Тайны славянского дома. Что такое подзор и в чем его тайный смысл
Раньше кровати делали высокими, повыше от холодного пола и ближе к теплу. И еще место под кроватью становилось местом для хранения каких-то вещей, утвари, так как шкафов не было, либо было мало. Пространство под кроватью как раз и закрывал подзор. Это его первое обиходовое предназначение.
Подзоры в самобытных интерьерах деревенских домов:
То есть подзор – то, что традиционно стелется под матрас. Сейчас называют его еще юбкой для кровати. Он шире простыни, которой покрывают матрас, подгибается под него. Один край подзора богато украшается и спускается почти до самого пола. Изысканность и богатство отделки зависит только от мастерства и желания хозяйки дома. Это может быть кружево, ручная вышивка, вязание крючком.
Варианты подзоров:
Для наших Предков подзор - прежде всего обереговая защита сакрального спального места от негативного воздействия из вне, от потусторонних сил. Они обычно украшались защитным узорочьем (вышивкой) по мотивами птиц, коней, растительных орнаментов, связанных с образом плодородия земли и человека. Вышивка на подзорах - это одна из составляющих художественного творчества и мастерства хозяйки - рукодельницы. В кружевах запутывалось зло, негатив и не допускалось выше. Все это служило для защиты супругов, роженицы, детей и Рода в целом.
Вот такая кровать сохранилась у меня дома. Она моей мамы , подзоры и накидка на подушки помнят еще мою бабулечку... Тепло, уютно, ворох воспоминаний о детстве...
Кровать моей мамы, подзоры бабули
Подзор может быть красивой частью убранства спальной комнаты и в наши дни. Он может быть выполнен как в виде нижней простыни, которая крепится на резинке к самому матрасу, так и крепиться отдельно на основание кровати:
Ох как не любила утром заправлять кровать. Перина высокая ,взбивать её трудно,Я не доставала до стенки ,приходилось вставать на скамеечку, одеяло ровненько застелить, наволочки на подушки надеть, вечером их снимали перед сном. Потом покрывало, подушки горкой красиво и ещё сверху накидушку на подушки. Вечером все разбирается ,складывается , в общем целый ритуал. И днём упаси бог подойти к кровати ,и вообще в спальню чужие не заглядывали.
А у нас называли ПОДЗОРНИК..помню в детстве связанные мамой крючком и у нас ..у родственников такие были. А под кроватью за этой красивой ширмой у нас были чемоданы..в которых хранились вещи.
Всё было красиво..ничто не выбрасывалось..не то что сейчас..расточительство одно в угоду моде! Помню тётю у которой были горы подушек..все нарядные..перед сном с них снимали белые выбитые наволочки и одевали простые из ситца..сатина..хлопот много..но традиции соблюдались..у нас не было лишних..но когда она приезжала к нам..то начинала взбивать..укладывать уголком..если одну..если две то одну на другую..очень красиво..с нас требовала такого же порядка.
Интересно, добро и хорошо. Бабушка моя в Кемерово держала у себя дома перины и заправляла свои кровати почти как в деревне, только подзоров у неё не было.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 367
Это традиции народа!
! Тёплые, приятные воспоминания предложили...
СПАСИБО!!!