Чем лечить похмелье после праздников
Хаш - древнейшее блюдо на Кавказе, от которого автору чуть плохо не стало.
Можете считать меня избирательным в еде, но есть ряд блюд, которые физически не моё. Эти блюда готовятся из мясных субпродуктов. Если меня будут пытать, заставляя есть всякие желудочки, сердечки, мозги и прочие потроха домашних животных, то, вот те истинный крест, всё секреты сдам и, как антиСусанин, врага через лес да болота проведу.
Итак, утром 2 января Арчил, грузин у которого мы гостили в Казбеги, произнёс загадочную фразу: - Сейчас мы будем есть хаш, поправим здоровье и нейтрализуем абстинентный синдром (сказал он другое, но тут я умничаю).
Паганель слышал про хаш, понимал, что это такая похлёбка, но никогда не сталкивался. Уверен, что грузины, армяне и азербайджанцы, а то и турки, будут хвататься за кинжалы, утверждая, что это национальное блюдо они первыми придумали.
Хаш от армянского խաշել [хашел] — варить, дальше название разошлось по всему Кавказу и Закавказью.
Суть приготовления, так его готовил Арчил: без соли и специй в кастрюле варят говяжий рубец и свиные лапки. Варят долго и нудно, часов 8-10, главное, чтобы максимально все желвачки и суставчики разварились. Я сфотографировал варево и мне сталось дурно.
Комментарии 12
Ваши очерки интересные