Сей ироничный муж, изучив в середине XVII века басни Эзопа и творчество некоторых авторов Возрождения, вдохнул в жанр новую жизнь. И да, культовые и знакомые каждому из нас с детства басни: "Ворона и Лисица" и "Стрекоза и Муравей" написал Лафонтен, а дедушка Крылов их пересказал и адаптировал.
Басни Лафонтена "прикольны" тем, что автор не выступал моралистом, а был реалистом без сантиментов: учил сермяжной правде и трезвому взгляду на жизнь. Ведь в его баснях чаще всего торжествуют ловкие и хитрые над простоватыми и добрыми.

Одну из самых поучительных и актуальных для мужчин басен мы и почитаем (приготовьтесь к "старорежимному" слогу):
"Навьюченное седло"
Художник, ревнующий свою жену,Чьи прелести ценил он больше, чем слава или жизнь,Сбираясь в путешествие, использовал своё искусство,Чтоб рисовать осла — защитную печать,На определённом месте, возле пупка...*Его коллега, влюблённый в даму,Использовал момент... — осёл был стёрт.Что делать? Кисти взяв — он написал осла на том же месте.Но память подвела его и наш осёл заполучил седло,Где вовсе не было его...*Вернувшись, муж, узнал супруги «верность».«Вот, видишь, дорогой», — ответила хитря жена, —«Осёл свидетель — я тебе верна!»«Чёрт побери!» — злой муж сказал, —«Свидетеля-осла и кто его седлал!»P.S. Для наглядности происходящего - картина "Навьюченное седло", Пьер Сюблейр..
Расшифровка происходящего:
Художник ревнивец, уезжая, нарисовал рисунок осла на интимном месте у жены, чтобы она хранила верность. Ее любовник, который был мастак рисовать, скопировал рисунок и после шалостей, нарисовал его заново, но не удержался и пририсовал ослу седло.
Муж по возвращению, замечая изменение, вынужден был признать себя ослом.
Вымерший кяхтинский язык язык. Или нет?
Если читатель думает, что фразу "Моя твоя не понимай" можно было услышать от чукчи, ожидающего рассвета, то он ошибается.
Отправимся на машине времени в XVII век на границу между Российской империей и Китаем в бурятский городок Кяхту, что на границе с современной Монголией.
То был единственный пункт, где была разрешена российско-китайская торговля.
Комментарии 1