Бычок — смоляной бочок: безумная русская народная сказка, которую вы, вероятно, не слышали
Присаживайтесь, ребятишки. Протрите фланелевой тряпочкой экраны ваших телефонов и компьютеров. Расскажу вам необычную сказку, которая, даже у Афанасьева (любимого всеми нами) не записана. Тут, как и с борщом, на правообладание сказкой претендует как русский, так и украинский фольклор.
Жили-были старик со старухой. Не у синего моря, как мечтается многим на пенсии, а в глухой деревне. Детей у них не было. Вернее, были, но уехали в Москву заниматься тик-током и IT.
Пенсия у стариков небольшая, живут впроголодь, в Магните, если в райцентр выбирались в филармонию, харчи по жёлтому ценнику покупают. Дед, как самозанятый, начал гнать... Не "кротовуху", как можно подумать...
... а смолу. Стал смолокуром (смолу не курил, но производил по старинным рецептам).
Как-то бабка и говорит:
- Скучно у нас, мало социальной активности, да и скотины в хлеву нет. Сделай-ка мне, старый, из соломы бычка. Буду пасти его на лугу, заодно и кардио нагрузка будет.
Замастырил старик бычка, а от коррозии бока ему смолой обмазал.
Утром пошла старуха бычка пасти и заснула на солнышке. Из леса вышел медведь и к бычку: - Хто ты такое? - Я бычок-смоляной бочок. - Дай смолы, парнокопытное! Меня собаки подрали, надо бок заклеить, - и хвать бычка за бок в смоле. Короче, медведь влип.
Старуха проснулась и начала орать: - Смотри, какое диво-дивное - бычок медведя поймал!
Старик схватил медведя и в яму кинул. (чтобы не утруждать читателя повторяющимися сюжетами, будет спойлер: Смоляной бочок, как Троянский конь, воспользовался наивность зверей и за неделю поймал волка, лису, зайца, ежа и белку)
Радостно у пенсионеров. Зыкина поёт из радиоточки. Старуха уже представила, как к ватнику воротник из лисы пришьёт, а дед нож точит: - Из мяса котлеты и карпаччо наделаем, а шкуры в заготконтору снесу, вайфай на полгода вперёд оплатим, чтобы Паганеля читать.
Одним зверятам не весело...
- Слышь, товарищ! Отпусти ты нас, мы тебе экономическую пользу принесём! - взмолились они.
Хорошо, что дед в детстве в советскую библиотеку ходил. Вспомнил сказку про Ивана-Царевича и "не ешь меня, я тебе пригожусь". Отпустил липких. И тут началось...
Волк пригнал табун лошадей (цыгане с заявлением в милицию не обращались, так как сами неделю назад "угнали") Лиса курей и уток "оформила" (естественно, соседских)
Ёж и заяц со своей родней заполнили закрома плодоовощной продукцией.
Белки по своим каналам заморский кешью принесли, а мыши из солидарности ушли на дальний кордон объедать финнов.
Стали старики жить богато и счастливо, чего и вам желаю!
Какова мораль этой сказки? Пусть это мне в комментариях читатели и напишут. Понравилось? Оценивайте и подписывайтесь. Здесь, как в сказке!
Так уж получилось, но в детстве я читал эту сказку (и не единожды). Поэтому хочу уточнить. Бычка захотела заиметь в хозяйстве внучка Таня. Теперь о морали. Будучи взрослым воспринимаешь многое по другому, но до сих пор не исчезает мысль о том, что тот, кто позарится на чужое, будет наказан. При этом неважно, продиктовано ли данное желание агрессией или соблазном. В плен к бычку одинаково попали и медведь, и волк (которые хотели бычка скушать), и зайчик (который явно не мог причинить бычку вреда). При этом очень символично, что все они именно “прилипли” к бычку. Человек, находящийся в искушении, всегда цепляется в этом месте к окружающему миру, а зацепившись, он должен либо истощить себя, либо то, к чему он прицепился.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 15
Сказка ложь, да в ней намёк, добрым молодцам урок! - как говорила бабушка.