Причина смерти: грипп или отравление
27 мая 1936 года 68-летний Максим Горький вернулся в Москву из Крыма. Он неважно себя чувствовал, но по дороге домой заехал повидать внучек, которые заразили его гриппом. На следующий день он отправился на Новодевичье кладбище на могилу сына, где вдобавок ко всему простудился. Здоровье писателя постепенно ухудшалось, и к 8 июня стало понятно, что он не выздоровеет. Члены семьи писателя вспоминали, что он слабо дышал, пульс был еле заметный, неровный, дыханье слабело, а лицо и уши и конечности рук посинели. Медсестра Горького, Липа Черткова, уговорила врачей впрыснуть ему двадцать кубиков камфары, буквально вернула его к жизни, и писатель прожил еще несколько дней, в которые его успел навестить Сталин.
18 июня около 11 утра Максим Горький скончался в Горках. По воспоминаниям Липы, последние слова Горького, оставшиеся в истории, были: "А знаешь, я сейчас с Богом спорил. Ух, как спорил!" В результате вскрытия оказалось, что легкие Горького были в ужасном состоянии, врачи не понимали, как он вообще мог дышать. Однако, несмотря на эти факты, ходили слухи, что писателя могли отравить по приказу Сталина или Троцкого. Об этом на допросе заявил один из главных руководителей НКВД Генрих Ягода и личный секретарь и поверенный писателя Петр Крючков, которые были расстреляны по приговору суда. Однако подтверждений их показаниям нет.
#культураБалашихи #нашеПодмосковье #подмосковныебиблиотеки #библиотекимо #библиотекибалашихи #фактонлайн #городскаябиблиотека6
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев