2 Делаем домашнее вино… Качественное вино должно быть абсолютно прозрачным!
Вот и осень… Позади сотни часов работы в винограднике, труд это непростой, но это стоило того! Наш виноград наконец-то созрел и собран!
Кстати, сбор урожая винограда в Грузии считается большим праздником и называется «ртвели» (რთველი), он не привязан ни к какой дате, когда собираем виноград, тогда и наступает праздник, который длится в течение всего времени сбора.
Некоторые начинают переработку винограда после сбора всего урожая, а мы, например, делаем это в процессе. Кто-то из нас собирает, а кто-то крутит и давит, разделение труда, так сказать :) Способы и методы изготовления домашнего вина тоже различны, я просто расскажу, как это делаем мы.
Для приготовления вина у нас есть два специальных приспособления: дробилка и пресс. Сначала виноград вместе с веточками прокручивается через дробилку (ягоды при этом раздавливаются), а затем из полученной массы с помощью пресса выжимается сок.
Выжатый сок заливается в квеври, большие конусовидные глиняные кувшины, закопанные в землю.
Сверху насыпается некоторое количество раздавленных ягод винограда (для улучшения брожения, цвета и вкуса вина), а затем квеври запечатывается глиной на 2-3 месяца, при этом наружу выводится шланг (для выхода углекислого газа во время процесса активного брожения).
После того, как вино перестает бродить, его первый раз переливают в другой чистый квеври (можно и в этот же, только после тщательного промывания кувшина).
Процесс переливания вина у нас в Имеретии называется «гадагеба» (გადაღება), он очень трудоемкий, но его нужно повторить как минимум 4 раза, иначе вино будет мутным и соответственно некачественным, возможно даже неприятным на вкус.
Для хранения вина вне квеври лучше всего использовать стеклянную посуду, чтобы не испортить вкус вина.
Так меняется прозрачность вина в процессе его очистки:
Качественное вино должно быть абсолютно прозрачным!
Кстати, жмых, который остается после отжима виноградного сока, называется «чача» (ჭაჭა). Из нее потом и делается популярный крепкий
напиток с одноименным названием, но это уже совсем другая история :)
Вот так мы делаем наше вино :)
Цоликаури, цинандали, калакури, саперави, киндзмараули… Все это – марки вин.
Марка вина и, конечно же, его вкус и цвет зависит от сорта винограда, из которого оно сделано.
Марок грузинских вин немало, и мы не будем обсуждать их все, тем более, что все их я не пробовала))) и не смогу выразить свое мнение.
В следующий раз мы поговорим о нескольких марках белого и красного вина.
Какое оно на вкус, и с какими блюдами грузинской кухни оно лучше сочетается, по моему субъективному мнению и мнению других людей :)
Продолжение следует…
#ВиноДомашнее
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев