В грузинской кухне соусы имеют большое значение. Один и тот же соус может быть использован как с мясными, так, например, и с рыбными блюдами. Вместе с тем, к одной и той же жареной курице можно подать несколько видов соусов (ткемали, ежевичный, чесночный) и она приобретает совсем разный вкус. А некоторые любят соусы просто с хлебом.
Также в грузинской кухне широко используются орехи, чаще всего – грецкие.
Таким образом, баже – соус достаточно популярный в Грузии, но, на мой взгляд, не такой рядовой, как например, ткемали или сацебели из помидор, которые мы едим чуть ли не каждый день.
Баже можно чаще увидеть скорее на праздничном столе, чем за обычным ужином.
ИНГРЕДИЕНТЫ
● Орехи грецкие (очищенные) – 250 г
● Чеснок – 2-3 зубчика
● Уцхо-сунели, кинза сухая, шафран имеретинский – по 1 ч.л.
● Вода кипяченая – 250-300 г (до нужной консистенции)
● Уксус винный белый – ½ ст.л.
● Перец красный крупномолотый, соль – по вкусу
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Для приготовления баже толченые орехи смешиваются с пряностями и водой с добавлением винного уксуса.
1. Грецкие орехи пропускаем через специальную машинку для орехов или 2-3 раза через обычную мясорубку.
2. Размолотые орехи переносим в подходящую посуду, добавляем
толченый чеснок, уцхо-сунели, книзу, шафран, немного соли и красного перца.
Следует заметить, что любые пряности или чеснок можно добавить или уменьшить, все зависит от качества самих пряностей и от Вашего вкуса.
3. Полученную массу сначала хорошо вымешиваем руками (как тесто), а затем, сильно сжимая, стараемся выдавить ореховое масло. Масло выдавливаем в отдельную посуду и пока отставляем в сторону, оно нам понадобится при подаче блюда, для украшения баже.
4. В отжатую ореховую массу постепенно добавляем охлажденную кипяченую воду и перемешиваем. Вода добавляется до достижения соусом консистенции, как у кефира.
5. Добавляем винный уксус (можно заменить соком лимона), хорошо перемешиваем ложкой, пробуем, при необходимости досаливаем и перчим по вкусу.
6. Переносим баже (или его часть, в зависимости от приготовленного Вами объема) в ту посуду, в которой будем подавать на стол, сбрызгиваем ореховым маслом и получаем красивые золотистые
пятна на кремовой поверхности соуса!
Наш баже готов!
Приятного Вам аппетита!
Баже лучше всего сочетается с жареной или отварной курицей. Кусочки курицы выкладываются прямо в соус или подаются отдельно. На мой взгляд, лучше отдельно в соуснице, так он не меняет своего цвета и консистенции. Наливаешь себе в тарелочку баже, берешь кусочек
поджаренной курочки и макаешь его в соус вприкуску с лавашем...
Очень вкусен этот соус и с жареной рыбой, хорош и с овощами (баклажаны, цветная капуста, кабачки), особенно, если идет пост или Вы – вегетарианец.
Однако баже категорически не походит к мясу, хотя, как говорится, дело вкуса.
#ГрузинскаяКухня #соусы #рецепты #ПраздничныеБлюда #БлюдаСОрехами #НовогодниеРецепты2017
Комментарии 5