Когда я впервые узнала про уцхо-сунели, то подумала, что это такая же смесь из пряностей вроде известной хмели-сунели. Увлекшись грузинской кухней и, как следствие, специями, которыми она богата, заинтересовалась, а из чего собственно состоит «смесь» уцхо-сунели?
Оказалось, что уцхо-сунели – это самостоятельная пряность!
Кстати, тогда же я для себя выяснила, что специи, пряности и приправы с кулинарной точки зрения – это не одно и то же.
Специи добавляются в процессе готовки для усиления или изменения вкуса блюда, они бывают растительными, минеральными или синтетическими (соль, сахар, уксус и т.д.).
Пряности – добавки исключительно растительного происхождения
(например, барбарис, черный перец, гвоздика и т.д.), они не применяются в большом кол-ве для одного блюда, и тем более, не могут быть самостоятельным блюдом.
Приправы – более широкое понятие, которое включает в себя как пряности или специи в чистом виде, их смеси (сложные составы), так и самостоятельные блюда с использованием тех или других (соусы, кетчупы, сухие смеси пряностей и др.).
Не скажу, что познание тонкостей этой терминологии помогло мне усовершенствоваться в процессе готовки, но, как говорится, лишних знаний не бывает, хотя я по-прежнему могу черный перец назвать специей, а не пряностью, как положено.
Гораздо интереснее разобраться в мире пряностей (для чего, куда и сколько), вот это точно поможет сделать блюдо вкуснее и полезнее!
Итак, уцхо-сунели – это грузинская пряность, которую получают из стручков голубого пажитника.
Если положить в блюдо уцхо-сунели, еда приобретает нежно-ореховый привкус.
Добавляется как отдельно, так и в составе других приправ (например, хмели-сунели и сванская соль).
Без уцхо-сунели невозможно представить кухню Западной Грузии. Его смешивают с орехами и приправляют различные мясные и некоторые
рыбные блюда. Уцхо-сунели – необходимая часть приправы к харчо. При
употреблении уцхо-сунели не следует забывать, что его излишнее использование придаст блюду горький привкус. Эта пряность хороша в меру, впрочем, как и большинство других.
Примеры блюд с уцхо-сунели: сациви, харчо с орехами, кучмачи, лобио с орехами, овощные закуски с орехами, соус баже.
#ГрузинскаяКухня #специи
Комментарии 4
И будет звонкий стук бокалов...
И будем бить их все об пол,
Так, чтоб мелодия звучала!