Полезные свойства маслин
В мякоти оливок содержатся сахара, ценные белки, пектины и клетчатка, витамины В, С, каротин, калий, кальций, гликозиды.
Один из них олеуропеин – понижает артериальное давление, правда, он сохранятся в плодах лишь в незначительных количествах, поэтому с лечебной целью используют настой из листьев оливы.
Заживляющие свойства оливкового масла давно известны: на его основе издревле готовили лечебные бальзамы. Консервированные оливки тоже содержат масло, а значит, полезны для сердца и сосудов.
Считается, что употребление в пищу оливок предупреждает развитие язвы желудка. Здесь в качестве диетического продукта лучше подойдут черные оливки, в которых меньше соли.
20 оливок, съедаемых в месяц, – отличная профилактика отложения зубного камня и камнеобразования в самых разных органах (желчных протоках, желчном пузыре, почках).
Полезные свойства оливкового масла
Оливковое маслоОливковое масло усваивается в организме на 98% и обладает оздоравливающим действием. Самым полезным маслом (хотя имеющим непривычный аромат) считается масло первого холодного отжима. Содержащиеся в масле мононенасыщенные жирные кислоты (стеариновая, олеиновая, пальмитиновая) способны снижать уровень холестерина и замедлять процессы старения. Недаром оливки и оливковое масло – один из главных элементов средиземноморской диеты. По данным исследователей, сочетание антиоксидантов и полезных жиров делает оливковое масло средством, препятствующим развитию рака молочной железы, опухолей кишечника и кожи. Употребление оливкового масла улучшает работу желчных путей, устраняет запоры, восстанавливает слизистую оболочку желудка. Оливковым маслом можно с успехом смазывать ожоги, ссадины, ушибы и укусы насекомых. Ну и, конечно, использовать в домашней косметике: маска из смеси яичного желтка и 70 г масла тонизирует, подтянет и освежит кожу.
Роль оливок в приготовлении пищи
Оливками не только украшают различные блюда. Мелкие плоды используют при приготовлении холодных закусок, тартинок и салатов. Средние хороши для супов, солянки, пиццы или соуса к спагетти. Черные оливки сочетаются с мясом, птицей, белыми винами. Зеленые – с холодными рыбными блюдами и красным вином.
Что нужно знать об оливках
Оливки бывают столовых и технических сортов. Столовые сорта имеют сочную нежную мякоть и легко отделяемую косточку. Их консервируют. Оливки технических сортов мелкие и более жесткие. Из них делают масло.
Если срок хранения банки оливок с косточкой истек – не рискуйте, а избавьтесь от нее: в косточках оливок со временем образуются вредные вещества.
Качественные оливки характеризует малая соленость, толстая мякоть и небольшая косточка, которая не должна выпадать из плода.
Бутерброд с паштетом из маслин
Его по силам изготовить даже неспособным к кулинарии представителям сильной половины человечества.
Возьмите банку мягких сочных черных оливок без косточки, разомните их деревянным пестиком. Натрите на терке небольшую луковицу, 2 сваренных вкрутую и мелконарубленных яйца, 2 столовые ложки оливкового масла. Поперчите, добавьте немного лимонного сока и смешайте с оливками. Взбейте массу и намажьте на ломтики хлеба. Вкусные и полезные бутерброды готовы.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев