В процессе такой обработки также происходит уничтожение всей патогенной микрофлоры и нейтрализация токсинов, содержащихся в корме. Благодаря таким изменениям, происходящим в результате экструзионной обработки корма в экструдере для кормов, усвояемость питательных веществ увеличивается с 65 % (при обычной обработке) до 95 %.
Злаковые зерновые более чем на 50% состоят из крахмала, который плохо усваивается животными. В экструдере под воздействием высокой температуры и давления крахмал гидролизуется с увеличением количества декстринов и общих сахаров, разрушается структура стенок клетки, клетчатка распадается на вторичный сахар.
Эти составляющие, в отличие от крахмала, практически полностью усваиваются животными и птицой. Кроме того поверхность компонентов зерна увеличивается в тысячу раз и становиться более доступной для взаимодействия с пищеварительными соками и ферментами животных
Усваиваемость экструдированного корма превышает 90% вместо 60-65% зернового.
От высокотемпературного воздействия на зерно уничтожается патогенная микрофлора и появляется возможность получения доброкачественного корма из пораженных насекомыми, грибками и плесенью зерен. Особенно эффективна экструзия для бобовых культур, так как происходит нейтрализация ингибиторов протеаз, трипсина и уреазы, что делает их пригодными для введения в рацион в больших количествах.
Экструдирование позволяет на 30-40% уменьшить расход зерна.
При применении экструдированного корма для скармливания животным значительная часть работы желудка животного перекладывается на экструдер, т. е. животное тратит энергии на переработку корма примерно в 2 раза меньше. При неизменных нормах скармливания экструдированного зернофуража, увеличиваются на 20-50% надои молока, на 20-25% яйценоскость птицы, на 30-40% прирост живого веса молодняка. Появляется возможность ускорить отлучение поросят от свиноматок без задержки роста.
Экструдированные корма незаменимы при откорме молодняка животных: свиней, лошадей, крупного рогатого скота, кроликов и т. д. Известно, что 90% гибели молодняка происходит из-за болезней желудочно-кишечного тракта или инфекций, занесенных с кормом. Помимо снижения смертности молодняка, обеспечивается переход на грубые корма без снижения продуктивных показателей. Многочисленные исследования показывают высокую эффективность использования экструдированных кормов в молочном скотоводстве. Так неоднократные исследования показывают, что экструдированный корм практически стерилен и может храниться 3-4 месяца в обычных складских условиях.
Экструдер зерновой оснащается специальной камерой, в которой зерно и другое сырье подвергаются прессованию, именно в процессе прессования зерно как бы взрывается изнутри. Такая обработка зерна делает его более питательным для животных, принцип работы прессовальной камеры напоминает изготовление попкорна. То есть зерно становится более воздушным, и более легко поддается усвоению животными.
Экструдированный продукт выходит в виде трубочки диаметром примерно 23 мм.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев