🍲
Учимся готовить простой питьевой бульон, который поможет набраться сил, например, при простуде. А еще он станет основой для супа с домашней лапшой, для соусов и т. д.
Ингредиенты:
Домашняя курица – 1 тушка весом примерно 1-1,5 кг.
Перец черный горошек – 5-6 шт.
Вода – 1,5-2 л.
Лавровый лист – 1 шт.
Петрушка – 4-5 веточек.
Морковь – 1 шт.
Репчатый лук – 1 шт.
Переходим к приготовлению.
Птицу осмотреть, не остались ли где-то перья, при необходимости обжечь газовой горелкой. Помыть снаружи и внутри. Режем тушку курицы на куски. Размер роли не играет, главное, чтобы они поместились в кастрюлю. Сложить кусочки плотно друг к другу.
‼️Секрет прозрачного супа!‼️
Залить птицу горячей водой из чайника. На сильном огне быстро довести до кипения – вы увидите, как на поверхность поднимется большое количество пенки. Не допуская кипения, слить первую воду из кастрюли. Кусочки курицы и саму кастрюлю промыть. Благодаря такому быстрому бланшированию, вы избавитесь от свернувшейся крови, в итоге бульон будет прозрачным, без «шумов».
Кусочки курицы сложить обратно в кастрюлю. Залить холодной водой, она должна покрыть содержимое примерно на 3-4 см. Добавить целую морковь и луковицу (при желании репчатый лук можно чистить не полностью, а снять только верхнюю шелуху, тогда бульон будет красивого желтоватого оттенка).
Снова дождаться закипания, после чего сразу же уменьшить огонь до самого маленького.
Варить домашнюю курицу следует долго – не менее 1 часа (если птица «старая», то мясо у нее очень жесткое, время варки можно увеличить до 1,5-2 часов). Время от времени нужно снимать с поверхности пенку. Само кипение должно быть тихим, тогда бульон будет прозрачным.
Спустя час следует посолить по вкусу, добавить петрушку (при желании можно связать ниткой), лавровый лист и перец горшком. Соль добавляется по вкусу, но бульон не должен быть пресным.
Варить еще 1 час, пока мясо не будет отставать от костей. Частично бульон при этом выкипит, но подливать его нельзя. Он будет концентрированным. Так как используется домашняя птица, то сверху будет жир. Эту жирную пленку можно аккуратно снять ложкой, если того требует ваша диета (можно вынести на холод, тогда жир снимать будет легче).
Вареное мясо можно снять с костей, нарезать и при желании добавить в бульон.
Вареную морковь тоже можно измельчить, использовать как добавку. Сам бульон следует процедить через марлю, сложенную вдвое.
Подавать в теплом виде или использовать как основу для приготовления супов и прочих блюд.
Выход – примерно 1 л.
Есть рецепт, как варить куриный бульон из домашней курицы или петуха? Поделитесь опытом в комментариях, любой совет кому-то пригодится.😉
#КФХ #Хуторок #молочная_продукция #рецепты #курица #куриныйбульон
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев