(видео Ферментация крапивы)
================
Крапива двудомная — растение довольно таки распространенное в наших широтах. В черте нашей страны его с незапамятных времен считают обычным сорняком. Распространено растение главным образом на дачных огородах, в садах, которого достаточно водосточных канав и помоек. Практически вся стеблевая часть крапивы покрыта мелкими волосинками, причем крайне жгучими.
Несмотря на всю тактильную неприятность контакта с растением, оно весьма благоприятно влияет на организм человека. В крапиве присутствует обильное количество витаминов, дубильных веществ, а также микроэлементов и белка.
Крапивный чай наделен рядом целебных свойств, которые очень важны для нашего организма. С его помощью можно преодолеть различные заболевания и укрепить иммунную систему. Но этот напиток может быть показан к употреблению далеко не всем, так как имеет и некоторые противопоказания. Поэтому сегодня мы хотим вам рассказать, в чем заключаются польза и вред чая из крапивы – эта информация позволит преодолеть многие недуги и не навредить при этом своему здоровью.
На сегодняшний день чай из крапивы получил самое широкое распространение не только в нашей стране, но и далеко за ее пределами. Это легко объяснить, если принять во внимание тот спектр заболеваний и осложнений, от которых можно избавиться, регулярно потребляя чай. В народной медицине средство позиционируется как витаминный и общеукрепляющий комплекс, посредством которого можно нормализовать обменные процессы в организме.
ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА ЧАЯ ИЗ КРАПИВЫ:
♢ Прекрасно очищает организм от шлаков, вредных токсинов (этим и можно аргументировать невероятную популярность чая из крапивы в различных диетах).
♢ Крапива может остановить кровотечение.
♢ Можно пить при камнях в почках, подагре, а также проблемах с печенью.
♢ Отвар из зеленой крапивы эффективно противостоит истощению организма, анемии, усталости.
♢ Позволяет оперативно выводить из организма накопившуюся избыточную жидкость.
♢ Сок из крапивы при регулярном употреблении укрепляет стенки сосудов.
♢ Способствует устранению целлюлита и понижению веса.
♢ Устраняет гормональную избыточность у женщин (в первую очередь выводит эстроген).
♢ Чай из крапивы зарекомендовал себя как эффективное антимикробное средств.
Установлено, что регулярное употребление чая из крапивы выводит из организма вредные отложения, а это способствует более результативному сжиганию избыточного веса.
Так как же в целом действует крапивный чай на наш организм?
➣ Противовоспалительные свойства — крапивный чай прекрасно снимает воспаление и боль, поэтому крапиву часто назначают больным как средство от болезней дыхательных путей, артритов и других воспалительных процессов.
➣ Средство для профилактики и лечения заболеваний — ликопин, содержащийся в крапиве и некоторых других растениях, известен как «убийца раковых клеток». Действительно, учеными доказано, что, являясь отличным антиоксидантом, ликопин не только замедляет развитие раковых клеток в организме, но и значительно снижает риск их возникновения у здоровых людей.
Что интересно, по данным исследований после термической обработки ликопин лучше усваивается, так что получать его именно из чая — отличная идея. Хлорофилл, которого в листьях крапивы просто огромное количество оказывает общее благотворное воздействие на организм, он снимает усталость, поднимает тонус и улучшает обмен веществ.
➣ Средство против аллергии — это замечательное свойство крапивы известно далеко не всем, но она отлично борется с аллергическими реакциями и даже астмой. Это объясняется огромным количеством полезных веществ и минералов в листьях этого растения.
ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ
При всех своих полезных свойствах даже у такого растения как крапива имеются определенные противопоказания. Кому стоит воздержаться от чая из крапивы:
1. Напиток способствует повышению свертываемости крови, поэтому его употребление не рекомендовано при повышенном артериальном давлении.
2. Кровотечения, которые возникли вследствие кисты, полипов, опухолей матки и ее придатков также относятся к противопоказаниям.
3. Отказаться от употребления крапивного чая рекомендуется при заболеваниях, требующих оперативного вмешательства.
4. Что касается заболеваний почек, то в данном случае к этому напитку стоит относиться с особой осторожностью и предварительно обязательно проконсультироваться со своим лечащим врачом.
В этих случаях лучше посоветоваться с врачом по поводу совместимости конкретных препаратов с крапивой. Также крапивный чай не рекомендуют женщинам в положении, так как она стимулирует маточную активность и может спровоцировать преждевременные роды.
Отметим, что употребляя только один чай из крапивы, вы не сможете избавиться от лишних килограммов, каких-либо заболеваний или осложнений. Ароматный напиток следует воспринимать исключительно с точки зрения дополнительного или вспомогательного средства.
Она поможет, если дополнить чай регулярными физическими нагрузками. Крапива способна снижать аппетит, улучшать обменные процессы в организме.
ЗАГОТОВКА СЫРЬЯ
Сбор листьев крапивы для чая необходимо проводить в период цветения растения, который начинает в мае и оканчивается в августе. Лучше всего это делать в сухую погоду в послеобеденное время.
Если существует необходимость в больших объемах заготовки, то сбор производят при помощи косы либо серпа.
Собранную траву сначала вялят в тени на протяжении 3-х часов – этот прием позволяет снизить ее «жгучесть», после чего листочки можно обрывать со стебля голыми руками. Сушку проводят в хорошо проветриваемом помещении либо под навесами, разложив сырье на ткани или бумаге слоем не более 3-х см.
Листья крапивы необходимо время от времени переворачивать – это позволит равномерно их высушить. Если вы заметили, что часть сырья приобрела бурый, черный либо желтый оттенок, то его следует выбросить.
О готовности листьев будет свидетельствовать:
♢ насыщенный темно-зеленый цвет;
♢ горьковатый привкус;
♢ своеобразный травяной запах с нотками сена.
Хранить высушенное сырье допускается в бумажных пакетах либо коробках из плотного картона в сухом месте.
06:35
Ферментация крапивы
1 303 просмотра
Чай из крапивы можно готовить как из сухого, так и из свежего сырья.
➣ Классический рецепт
♢ Листочки сложить в кастрюлю.
♢ Влить воду комнатной температуры и прикрыть крышкой.
♢ Смесь довести до кипения постепенно, лучше всего на малом огне.
♢ После того как жидкость закипит, огонь выключить и оставить чай на 30 минут.
Принимают готовый напиток трижды в день за 15 минут до еды.
➣ Витаминный напиток
Чтобы усилить пользу крапивного чая его можно обогатить другими не менее ценными для здоровья компонентами.
♢ В кастрюлю положить 3 столовые ложки листьев крапивы.
♢ Добавить 3 столовые ложки шиповника, который предварительно следует растолочь ступкой, и 2 столовые ложки брусники.
♢ Влить 500 мл кипящей воды и накрыть крышкой.
♢ Настоять напиток на протяжении 3-х часов.
♢ Профильтровать.
Принимать это витаминное средство рекомендуется на 30 минут до еды.
Как видите, крапивный чай – это прекрасное средство от болезней. Он является источником крепкого здоровья, бодрости и жизненной энергии.
#Здрава
#ЛПХ_Брянцево # #народная_медицина #полезные_советы
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев