Кожа является не только покровной тканью. Она выполняет еще ряд разнообразных и очень важных функций в жизни человека: защитную, теплорегулирующую, выделительную, дыхательную. В коже расположены чувствительные нервные окончания, благодаря чему она является важным анализатором, а также потовые и сальные железы, мышцы и волосяные луковицы. Она участвует в обмене веществ, выполняет дезинтоксикационную, ферментативную и иммунную функции.
Кожа состоит из эпидермиса и дермы (собственно кожи), под которой расположена подкожная жировая клетчатка. В области век и ушных раковин жировой клетчатки нет.
Толщина кожи на различных участках тела различная и зависит от возраста и пола. У женщин кожа более тонкая, чем у мужчин, а у детей более тонкая, чем у взрослых.
В разных участках тела взрослого человека толщина кожи колеблется от 0,5 до 4 мм. Толщина кожи зависит главным образом от размеров дермального слоя; он сравнительно мало выражен на лице и более значительно – на бедрах и спине.
Толщина эпидермиса варьирует от 0,07 до 0,12 мм. На ладонных и подошвенных поверхностях толщина его может доходить до 0,8 – 1,4 мм, толщина дермы – от 1 до 2 мм.
По данным Н. Д. Казанцевой, кожа новорожденных в 3,5 раза тоньше кожи взрослых.
Общая толщина кожи (в мкм) в различные возрастные периоды:
Новорожденные - 764,6;
1 – 6 мес - 760,1;
6 – 12 - 1132,6;
1 – 3 года - 1199,5;
3 – 7 лет - 1359,5;
7 – 14 - 1737.9;
25 – 40 - 2744.6.
По мере роста кожа претерпевает существенные структурные изменения. В первые месяцы жизни эпидермис очень тонок, разрыхлен, сосочки дермы дифференцированы слабо. Постепенно количество рядов эпителиальных клеток эпидермиса увеличивается, становится более массивным роговой слой, более четко дифференцируются сосочки дермы, утолщаются коллагеновые и эластические волокна. Количество клеточных элементов в дерме уменьшается.
Постепенно утолщаются все слои кожи, особенно сетчатый слой дермы. Основываясь на измерениях кожи у детей, автор рекомендует подходить индивидуально к взятию дерматомных кожных трансплантатов для пересадок.
Соединительнотканая часть кожи (дерма) состоит из двух нечетко разграниченных слоев: подэпителиального (сосочкового) и сетчатого. В сосочковом слое, построенном из рыхлой соединительной ткани, залегает сравнительно немного тонких коллагеновых, эластических и ретикулярных волокон и клеточных элементов (фибробластов, гистиоцитов и различных блуждающих клеток).
Этот слой образует многочисленные сосочки, которые вдаются в мальпигиев слой, поэтому он носит название сосочкового. Сосочковый слой без резкой границы переходит в более плотный и в более выраженный сетчатый слой с большим количеством пучков коллагеновых и эластических волокон со сравнительно малым количеством клеточных элементов. Эластические волокна дермы в коже лица соединены с мимическими мышцами.
Расположение коллагеновых и эластических волокон в дерме определяет способность кожи к растяжению и обусловливает так называемые линии Лангера, которые на лице не совпадают с естественными бороздами и морщинами. Благодаря большому числу эластических волокон в сетчатом слое кожа всегда находится в физиологическом напряжении, которое, как уже было сказано, уменьшается с возрастом.
Наличие эластических волокон обусловливает значительное сокращение вырезанного свободного кожного трансплантата. Н. Н. Блохин указывает, что вырезанный во всю толщину кожи трансплантат сокращается на 40 – 50%; вырезанный в половину толщи – на 20 – 25%; трансплантат, взятый на уровне сосочкового слоя, – на 10 – 15%, и, наконец, совсем тонкий трансплантат сокращается всего лишь на 1 – 2%.
Таким образом, чем тоньше берется свободный кожный трансплантат, тем меньше он сокращается, будучи отделенным от поверхности тела, и, наоборот, более тонкие свободные кожные трансплантаты подвергаются более значительному сокращению (сморщиванию) после приживления их на новом месте.
Сетчатый слой кожи переходит в подкожную жировую клетчатку.
При пересадке свободных кожных трансплантатов большое значение имеют эпителиальные образования дермы и поверхностных слоев жировой клетчатки. К ним относятся сальные, потовые железы и волосяные луковицы. Отверстия потовых и сальных желез открываются на поверхности кожи в виде нор.
После взятия расщепленного или во всю толщу кожи трансплантата эпителизация донорского участка происходит из остатков этих эпителиальных образований. Если трансплантат был слишком толстым и на донорском участке не осталось эпителиальных образований, то заживление его происходит очень медленно, иногда в течение многих месяцев, с краев раны.
Если же свободная пересадка кожи производится для получения волосяного покрова на новом месте, то трансплантат необходимо брать с таким расчетом, чтобы в нем были сохранены неповрежденными волосяные луковицы.
«Клиническая оперативная челюстно-лицевая хирургия», Н.М. Александров
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев