15 февраля ежегодно с 2011года в Российской Федерации отмечается официальная памятная дата – День памяти о россиянах, исполнявших свой служебный долг за пределами Отечества.
Дата приурочена к завершению вывода советских войск из Афганистана в 1989 году. В ходе боевых действий на территории этой страны в период с 1979 по 1989 год погибли около 15 тыс. советских военнослужащих. До 2011 года 15 февраля отмечался как День памяти воинов-интернационалистов, но официального статуса он не имел. Новая дата учреждена как единый день памяти обо всех гражданах России, проявивших самоотверженность и преданность Родине при участии в боевых действиях за рубежом. По данным Минобороны, после окончания Второй мировой войны 1,5 млн советских и российских граждан приняли участие в более чем 30 войнах и вооруженных конфликтах за пределами страны в нескольких десятках государств Азии, Африки и Латинской Америки, Афганистане, Анголе, Эфиопии, Вьетнаме, Корее, Мозамбике, Никарагуа, на Кубе, в республиках бывшего СССР, Югославии и др. При исполнении служебного долга за рубежом погибли около 25 тыс. советских и российских граждан.
Накануне этой даты воспитанники нашего детского сада приняли участие в трогательном мероприятии – возложение цветов в память о тех, кто погиб при исполнении воинского долга на территории Афганистана, организованное Лозовским сельским клубом. Копинова Оксана Александровна рассказала об истории начала конфликта СССР и Афганистана и о понесённых потерях со стороны нашей страны. В память о воинах-интернационалистах была объявлена минута молчания. Затем присутствующие возложили цветы к памятнику погибшим воинам.
Святая обязанность всех людей нашей страны - вечно хранить память о воинах, павших в Великой Отечественной войне, участниках военных конфликтов в Афганистане, Чечне, Вьетнаме, Югославии, Сирии и др. - как о верных сыновьях, выполнивших свой долг защитника Родины.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев