Особенности эксплуатации турбонаддув
Турбина и компрессор являются основными узлами, обеспечивающими работу всего турбонаддува. Однако в процессе эксплуатации такого двигателя имеют место быть некоторые моменты, на которые стоит обратить внимание.
Так, за счет того, что в цилиндр поступает смесь, более обогащенная кислородом, чем обычно, в процессе сгорания топлива выделяется большее количество тепловой энергии. При сильном сжатии такой смеси эта особенность может привести к детонации двигателя. Что, как вы понимаете, является далеко не самым приятным моментом в жизни вашего авто. К тому же излишний перегрев воздуха является причиной снижения его плотности и, как следствие, эффективности всей системы.
Для того, чтобы предотвратить детонацию, в конструкцию системы и в работу двигателя необходимо вносить определенные коррективы. Во-первых, в работе турбодвигателя предусматривается пониженная степень сжатия топливовоздушной смеси. Это приводит к снижению температуры ее сгорания и, соответственно, позволяет, хотя бы частично, избежать детонации. Однако только этого момента зачастую бывает недостаточно.В системе турбонаддува используется также промежуточный охладитель надувочного воздуха, или же попросту, интеркулер. Эта деталь конструкции представляет собой дополнительный радиатор, целью работы которого является охлаждение подаваемого в двигатель воздуха.
При эксплуатации турбодвигателя также стоит более ответственно подходить к выбору горючего. Опять-таки, с целью исключения детонации настоятельно рекомендуется использовать высокооктановые марки топлива. Обратить внимание стоит и на материалы выпускной системы, лопаток турбины, качество конструкции основных деталей турбокомпрессора. Подшипниковые узлы должны быть обеспечены дополнительной системой смазки и охлаждения. Не стоит забывать и о качестве используемого моторного масла.
Помимо описанных выше узлов турбонаддува (турбины, компрессора и интеркулера), его конструкция включает в себя систему клапанов. Регулировочный клапан применяется для сохранения определенного давления в системе на нужном уровне, а так же сброса его излишков в приемную трубу. Перепускной клапан служит для отвода надувочного воздуха обратно в патрубки до турбины, в случае, если дроссельная заслонка оказывается закрытой. Турбонаддув включает в себя также совместимый с турбокомпрессором выпускной коллектор и ряд герметичных трубок.
Комментарии 3