Юридическая сторона вопроса.
Самое интересное, что придумали гидравлику в качестве средства борьбы с… дорожной полицией. В 1959 году в Штатах вышел закон номер 24008, запрещавший понижать уровень подвески по соображениям безопасности – пороги должны быть по уровню не ниже обода колеса. Закон вызывал бурю протестов, но с ним было нужно как-то бороться.
Идея гидравлической подвески витала в воздухе, но реально осуществить ее пришлось братьям Луису и Рону Агуирру, одним из пионеров установки гидравлики. Они установили на свой спортивный «Корветт» 1957 года, названный X-Sonic, гидравлические насосы «Песко», гидроцилиндры, систему клапанов и управления, снятые со списанного стратегического бомбардировщика В-52, находившегося на кладбище-свалке самолетов. И это так поразило воображение коллег из автоклуба California's Krankers Car Club из Сан-Бернандино, что те не смогли устоять против искушения сделать то же самое.
Техническая сторона вопроса.
Понятно, что состояние дорог в Америке не такое, как у нас, но даже там встречаются железнодорожные переезды или «лежачие полицейские», которые сложно преодолеть на лежащем на брюхе автомобиле, не повредив его. Тут-то и помогла гидравлика: приподнимая автомобиль над препятствиями, она позволяла избегать царапания дорог брюхом и миновать различные дорожные «неурядицы», не ударив в грязь лицом в прямом смысле этого слова.
Правда, при этом, автомобили стали намного жестче и неуправляемее, но кто будет обращать внимание на такую ерунду, как безопасность и комфорт, когда речь идет о собственной уникальности? Поставив гидроподвеску на заниженные в усмерть автомобили, приверженцы лоурайдинга, кажется, добились достигнутой цели, но им этого показалось мало. Как и все остальное в своих автомобилях, они решили довести до абсурда и использование гидравлики.
Гидравлика
Основное гидравлическое оборудование состоит из нескольких электрических насосов (качают жидкость), гидроцилиндров (поднимают кузов), трубопроводов с клапанным оборудованием, отбойников на кузов и, иногда, гидроаккумуляторов (выполняют роль амортизаторов и обеспечивают плавность хода). Питается вся эта система от дополнительных аккумуляторных батарей. Функциональность гидросистемы определяется количеством насосов. Два насоса распределяются каждый на свой мост (задний или передний) и обычно такие схемы ставят на машины, предназначенные для «прыжков в высоту» на соревнованиях. Их называют «Hopper». Полнокомплектная гидравлика обычно имеет 4 насоса: на каждое колесо. Такие машины называют «Dancer», и они умеют танцевать.
И дальше начинается цирк. Оказывается, что на гидравлике можно прыгать. Стали спорить, кто выше прыгнет, у кого гидравлика лучше. Так появились соревнования по прыжкам в высоту среди… машин. Для примера – один из рекордов по классам принадлежит некоему Маршаллу из Лос-Анджелеса, который заставил свой автомобиль прыгнуть вверх более чем на 90 см.
Дальше – больше. Элементы гидравлической подвески стали использовать совсем для других, далеко не практических целей. С появлением на рынке минитраков в моду среди лоурайдеров вошла установка гидравлики на различные элементы кузова. Теперь грузовой отсек или крылья или капот могут подниматься и двигаться независимо от всего кузова. Пользы от этого, естественно, никакой, зато впечатление производит нереальное!
Вслед за гидравлической подвеской появилась и пневматическая. Которая вдобавок оказалась весьма мягкой и комфортной. Она получила широкое распространение и в легковом автомобилестроении – например, на некоторых внедорожниках для повышения проходимости, и даже в общественном транспорте – когда на остановках автобус опускается к тротуару для удобства входа и выхода пассажиров.
Пневматика.
Пневматика ничем принципиально не отличается от гидравлики за исключением того, что работает на сжатом воздухе, а не жидкости. Состоит она из блока подготовки воздуха – компрессор, ресивер и клапана, и из собственно элементов подвески – пневмоподушек, пневмостоек или пневмоцилиндров. Что касается блока подготовки воздуха, то компрессор накачивает воздух в ресивер а клапана распределяют его по пневматике каждого колеса. Количество насосов, компрессоров и клапанов зависит исключительно от задач, которые ставятся перед автомобилем: будет он просто ездить (комфорт), танцевать или прыгать.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1
надеюсь теперь многие имеют представление)))ВСЕ ИНТЕРЕСУЮЩИЕ ВОПРОСЫ МОЖЕТЕ ЗАДАВАТЬ)))БУДУ РАЗЪЯСНЯТЬ)))