Раф-кофе: история создания и варианты приготовления кофейного напитка
Несмотря на большое количество видов сладкого кофе с молоком, Раф-кофе занимает особое место в кофейных картах специализированных заведений и сердцах кофейных гурманов. Во многом это обусловлено нежным сливочным вкусом напитка с выраженным кофейным оттенком. Кроме того, существуют и более аутентичные вкусовые сочетания – Раф–кофе с медом, лавандой, цитрусами.
Происхождение
Раф-кофе внешне и по способу подачи во многом напоминает латте или капучино, однако это принципиально иной кофейный напиток. Готовится он из эспрессо, предполагает добавление молока и обязательно двух видов сахарного песка – обычного и ванильного. Благодаря этому вкус становится мягче и нежнее, в нем присутствуют оттенки крем-брюле.
Происхождение напитка весьма любопытно, поскольку придумали его в России, точнее, в Москве. Напомним, что родиной большинства видов кофе является Италия, а появлению напитков с большим количеством воды (американо) или добавлением молока мир обязан американцам.
Если говорить о Раф-кофе, то впервые его приготовили бариста сети кофеен Coffee Bean в начале 90-х годов для иностранца по имени Рафаэль. Посетитель не был большим поклонником капучино и латте, поэтому попросил приготовить специально для него напиток, в котором не столь отчетливо будет чувствоваться вкус эспрессо.
Сотрудники приготовили для гостя эспрессо и взбили его с нежирными сливками и сахаром. Результат подобного эксперимента понравился гостю, а затем его оценили и все друзья Рафаэля, которые заказывали «кофе как у Рафаэля». В конечном итоге название трансформировалось в более удобное Раф-кофе, а затем (как и сам напиток) перекочевало в другие профильные заведения.
В настоящее время Раф-кофе предлагает большинство кофеен не только в Москве, но и прочих городах России, в то время как в иностранных заведениях он почти не встречается.
Классический рецепт
Классической рецептурой считается та, по которой кофе готовили в начале 90- х годов в Coffee Bean. Повторить напиток удастся только при наличии специального оборудования для взбивания и кофемашины. Последняя поможет приготовить «правильный» эспрессо с 25-30 секундным временем экстракции. Аппарат для взбивания позволит добиться однородности напитка, получить легкую, воздушную, пенистую текстуру.
Для приготовления одной порции Раф-кофе по классическому рецепту потребуются такие составляющие:
50 г эспрессо (по сути, двойная порция традиционного эспрессо по 25 мл;
100 г сливок, жирность которых не более 11% (если в наличии только жирный продукт, его предварительно нужно развести молоком);
по 1 чайной ложке ванильного и обычного сахара.
В первую очередь нужно сварить эспрессо. Технологическая карта указывает, что требуется 7-8 мг молотых кофейных зерен на 25 мл воды. Пока кофемашина готовит напиток, нужно прогреть посуду для подачи Раф-кофе. Это может быть керамическая кружка или прозрачный бокал на низкой ножке.
Сливки нужно использовать комнатной температуры, холодные не будут хорошо взбиваться и остудят напиток. Сливки кладут в питчер, туда же добавляется сахар, после чего туда же вливается приготовленный эспрессо. Теперь необходимо с помощью пароотвода кофемашины взбить получившуюся смесь. Напиток готов, остается только красиво подать его.
Сварить Раф в домашних условиях при отсутствии кофемашины можно и в джезве. Сначала требуется приготовить кофе из 50 мл воды и 1 чайной ложки молотого кофе. Сделать вкус напитка ярче позволит перемалывание зерен непосредственно перед приготовлением кофе. С этой же целью можно бросить на дно джезвы щепотку соли или предварительно несколько секунд прогреть молотые зерна на дне джезвы.
Заливать кофе лучше холодной некипяченой водой, огонь должен быть умеренным. Важно прогреть кофейные зерна, получив от них полезные вещества, вкус и аромат, но не допустить кипения напитка. Как только вы заметите поднимающуюся пенку, следует снять джезву с огня и процедить кофе.
В это же время следует нагреть сливки. Можно делать это на водяной бане или поместить их на пару минут в микроволновку. Далее следует соединить 2 чайные ложки сахара (лучше, если это будут в равных долях взятые ванильный и обычный сахар), подогретые сливки и сваренный кофе и хорошо взбить состав блендером. Когда на поверхности появится пышная пена, кофе переливают в посуду для подачи. Ее желательно предварительно прогреть над паром.
Украсить напиток можно шоколадной или кокосовой стружкой, топпингом.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев