Сохраните, чтобы не потерять!
Чеснок имеет узколинейные листья, сложную луковицу, состоящую из 11 — 25 зубков. Семян не образует, размножается вегетативно. Посадочным материалом служат зубки.
Чеснок — холодостойкое растение, начинает прорастать при температуре 3—5°С, легко переносит заморозки, в условиях Нечерноземной зоны может зимовать на корню.
Чеснок - травянистое растение семейства луковые. Родиной чеснока считается Средняя Азия.
Культурные чесноки подразделяют на два подвида: стрелкующийся (озимый) и нестрелкующийся (яровой). Нестрелкующийся образует только луковицы, состоящие из зубков, а стрелкующийся, кроме луковицы, формирует стрелку, несущую на себе соцветие, в котором вместо семян образуются воздушные луковицы (бульбочки).
На огородах как правило, выращивают, свои местные формы чеснока, имеющиеся почти в каждой области.
Агротехника чеснока. Под чеснок выделяют участок с плодородной почвой, имеющей нейтральную реакцию. Лучшие предшественники — ранняя капуста, огурцы, кабачки, под которые вносили органические удобрения.
Нельзя чеснок размещать после лука и чеснока раньше чем через 4—5 лет из-за общих вредителей и болезней. Не рекомендуется выращивать после картофеля, так как растения поражаются фузариозом.
Осенью после уборки предшествующей культуры под чеснок вносят органические и минеральные удобрения (5—6 кг перегноя или компоста, 30 г суперфосфата и 20 г хлористого калия на 1 м2). Затем участок тщательно перекапывают на полный штык лопаты, равномерно перемешивая удобрения с почвой.
Выращивание озимого чеснока. Озимый чеснок сажают во второй половине сентября — начале октября на грядке рядовым способом на расстоянии 20—25 см ряд от ряда. Зубки в зависимости от крупности высаживают в ряду на расстоянии от 5 до 8 см друг от друга, глубина посадки 3—4 см, считая от вершины зубка до поверхности почвы. Посаженный чеснок мульчируют торфом или перегноем слоем 1,5—2 см (1,5—2 ведра на 1 м2).
Весной и летом уход за чесноком заключается в подкормке азотными удобрениями, поливе по мере подсыхания почвы, в прополках и рыхлениях почвы в междурядьях. Стрелки необходимо регулярно удаляйте уже в начале их образования, чтобы были крупными луковицы. Оставлять их лишь на семенных растениях. Озимый чеснок созревает в конце июля — начале августа. С уборкой чеснока запаздывать нельзя, так как при перезревании головки рассыпаются. Поэтому, когда листья у чеснока начнут желтеть, растения вытаскивают из почвы и 4—5 дней сушат их — в солнечную погоду на гряде, а в дождливую под навесом или в хорошо вентилируемом сухом помещении. После просушки обрезают корни и ботву, оставляя у луковиц «шейку» длиной 4—5 см.
Выращивание ярового чеснока. Яровой чеснок по урожайности уступает озимому, но обладает способностью длительно храниться.
Выращивают его на участках с высокоплодородной почвой, имеющей нейтральную реакцию, с внесением органических и минеральных удобрений того же состава и в тех же дозах, что и под озимый чеснок. Сажают чеснок весной после оттаивания почвы, как можно раньше (в апреле—мае). Норма высадки составляет 50—70 г на 1 м2, расстояния между рядками 20—25 см, в рядке — 5—6 см. Глубина посадки от поверхности почвы до верхней части зубка 2—3 см.
Появившиеся всходы подкармливают мочевиной (10—15 г на 1 м2) и поливают по мере подсыхания почвы.
В период формирования луковиц в качестве подкормки вносят 50 г суперфосфата и 15 г хлористого калия на 1 м2.
Убирают яровой чеснок при усыхании нижних листьев, пожелтении и полегании верхних листьев в конце августа — первой половине сентября.
Готовить грядку под яровой чеснок нужно примерно за месяц до его посева. Место для грядки лучше выбрать то, где раньше находились морковь, томаты, перцы или цветная капуста.
На один квадратный метр земли под чеснок нужно внести по одному ведру перепревшего перегноя и древесных опилок ( их можно взять и свежие), по одной литровой банке травяной или древесной золы, извести-пушонки и птичьего помета.
После внесения перегноя землю нужно перекопать и разровнять. После остальных компонентов достаточно простого боронования. После этого грядку необходимо сильно полить из лейки и прикрыть старой плёнкой или картоном.
При выращивании чеснока следует учесть:
- отгребание земли во второй половине июня от головки чеснока способствует формированию более ровной и крупной головки;
- если завязать листья чеснока в узел за два-три дня до уборки, то это ускорит его созревание и улучшит лёжкость;
- для получения высокого урожая чеснока нужно как минимум дважды произвести его подкормку коровяком ( 1 кг на 8 л воды) или куриным помётом ( 1 кг на 10 л воды) на 5 квадратных метров.
Первую подкормку нужно произвести в фазе прорастания растений, а вторую- в фазе формирования головок
Чтобы вырастить крупный чеснок, надо прежде всего уделить внимание посевному материалу. Дольки хорошо созревшего чеснока должны легко отделяться друг от друга, кожица у зубков плотная, часто - розовато-коричневая, а не молочно-белая, донце сухое. Ни в коем случае не высаживайте чеснок, поврежденный плесенью и гнилью! Он вам весь урожай перепортит.
Перед высадкой замочите посадочный материал на несколько часов в достаточно крепком растворе марганца (цвет - почти фиолетовый, не розовый). Если там и прицепилась спора-другая какого-нибудь грибка, марганец все продезинфицирует.
Высаживайте чеснок на расстоянии не менее 20-30 см друг от друга, грядки делайте такими, чтобы по ним можно было пройти, когда чеснок подрастет, на посадку берите только самые крупные экземпляры. Это - залог вашего успеха.
Когда чеснок подрастет, он соберется цвести. Не давайте ему такой возможности! Все стрелки необходимо регулярно удалять. Иначе урожая не будет. Можно оставить одну-две стрелки на воспроизводство, но это - уже совсем другая история.
Собирать урожай надо уже только тогда, когда надземная часть чеснока начнет желтеть. Выкапываете целиком, отряхиваете от земли и укладываете свой урожай в тенечке, не обрезая ни корней, ни стебля. Они должны засохнуть. Периодически переворачивайте, ворошите собранные растения, чтобы подсыхали равномерно: нижние слои (это когда урожай большой и складывать приходится толстым слоем) имеют неприятное свойство подпревать. Вот когда вся ботва стала уже практически сухой, аккуратно обрежьте её на 10-15 см, а заодно и подсохшие кончики корней. Это позволит вам сохранить урожай без потерь!
ОГОРОД И СОВЕТЫ ОТ НАДЕЖДЫ БЕРЕЖНОВОЙ
Урожайный огород - Химии в нашем огороде нет!
Красноярский край, Назарово 6 соток.
Были бы руки, а главное -желание и все получится, - уверена Наталия. У нас немного другая задача - на малой площади получить максимум при минимуме физического труда. Мы землю не копаем, не топчим, бережем и содержим, как содержит ее природа-матушка.
Просто надо очень любить то, что ты делаешь. Это относится и к саду-огороду. Подбор сортов, агротехника,способ укрытия на зиму, подкормки - урожай на лицо. Химии в нашем огороде нет.
ВЕСНА.
Весной никакой перекопки. Рыхление и посадка.
Фацелия, рожь, люпин. У меня просто все просроченные семена-это сидераты. Мульчу под растения и обязательно поливать Байкалом!!
В саду жимолость "Огненный опал", клубника Феерверк - покупала усики. Довольно неприхотливая. Но требует, чтобы садили редко. Мы садим на приподнятых грядках. И это спасает от многих напастей. Приподнятыми они получатся по осени. Когда срезаешь сидераты и делаешь "слоеный пирог". Есть фото как это делать. А весной уже садишь. Я не пользуюсь укрывным материалом. Просто сажу в землю. Я за то,чтобы было несколько сортов.
ЛЕТО.
Лук порей "Голиаф" сею 26 февраля. Огурчиков 7-9 кустиков, 5-7 сортов. Каждый год - новые сорта. Рассада должна быть 15-20 -дневная. И высаживаю "лежа" в теплую грядку. Закрываю мульчей. Никогда не рыхлю, поливаю и подкармливаю по мульче. До 10см. мульча должна быть, но не сразу, а постепенно за сезон наращивание идет и только сухая мульча.
Лук шалот. Он ближе к батуну. Хорошо зимует. Но лучше подсаживать бульбочками, он тогда не такой грубый.
Девочки, я перед посадкой его разрезаю на несколько частей.
И тогда он растет вольготно по две, три штуки в гнезде. И поэтому крупнее, что в каждой из частей была почка. При посадке больше песка и в конце мая и начало июня(лет луковой мухи) посыпаю свежий молотый черный перец.
Малина "Кумберленд", Геракл, ремонтантная. Еще вопрос про виноград. Вижу, что растет в траншеях, а поливочные трубы на какую глубину закопаны и как близко от корневой системы? У меня наоборот, виноград растет на холмике. Поливочная в земле на дренаже 30-40см. Где пригнем, где укрывным материалом замотаем, виноград в траншею уложим. Зимой снегом закидываем. Как можем,т ак и выкручиваемся,но главное РЕЗУЛЬТАТ!!!!
Поспевает виноград "Бия" Да. Укладывается на зиму в траншею и закрывается рамами. В траншею опускается и пришпиливается" рогатками" к земле, чтобы не касался рам которыми закрывается траншея. Сверху рам деревяшки и пленка. Хорошо зимует, а чтобы не выпревал - рано весной при оттепелях проветривается, открывая только торцы траншей.
Используем для варенья, часть в заморозку, а остальное так съедается. Он крупный и сладкий. Это Катыр алтайской селекции Шарова.
Лук не в земле, а на поверхности? Как так держится?
Садить только чуть прикрыв луковичку. Я садила и Глобо, и Кенди, но Эксибишен понравился больше. И нельзя рвать зелень! Для нее садите отдельно. Для рассады лук сею в 20 числах февраля. Эксибишен - очень вкусный, сладкий сорт. Сочный и вообще нет горечи. Я беру из под торта емкость 10-15см.
При появлении первой петельки ставл. форму в прохладное место. При посадке в грядку подрезать корешки на одну треть и не заглублять. Петелька-это первый всход. А садить, когда минует угроза заморозка. Луку как и капусте прохлада нужна.
Шнитт лук за сезон дает три-четыре урожая. Только вовремя делай обрезку. Иначе грубеет и становится не вкусным.
Теплицы у меня нет, поэтому перцы растут в открытом грунте. Предпочитаю перец"Снегопад" и зеленый "Атлант". Очень даже довольна. Они цвета слоновой кости, но потом розовеют. Урожайные.
Любимые сорта томатов "Сердце быка", гибрид Тарасенко -средне-рослый сорт, очень урожайный, в кисти 20-25 штук. Плоды красные с носиком по 80-100гр. Хорош в засолке. Изумрудные, 5-6 кг с одного кустика.
Томат Калейдоскоп высокорослый, тепличный. Томатам опасна только фитофтора.Толстый слой мульчи, сухой верх, фитоспорин три раза за сезон. И вся наука. А Эмки -это обязательное условие плодородия и чистоты почвы. Настой чеснока с мылом по нижней части листа до наступления жары. И обрезка листа, как только на кисти сформируются плоды.
Мульча под томатами защищает и от слизней. Она высыхает и слизни по ней не ползут. Попробуйте подсыпать перец молотый черный вокруг стебельков. По сухой земле.
ГОТОВИМ ГРЯДКИ К ЗИМЕ.
Вопрос читательницы:
И что? Совсем не копаете? Но ведь она становится очень плотной. А весной скошенные сидераты в каком виде остаются на грядках, прямо сверху или всё таки как-то их в землю закапываете?
Когда скашиваем сидераты,сразу же поливаем Байкалом (эффективными микроорганизмами). Вот они и делают землю гумусной, и плодородной, и мягкой. Все остается наверху, и сидераты и органика.
В основном дерево, а вот левая грядка из остатков железа.В основном 45 см. И все посадки в два ряда. Земляника только в один ряд. Но есть грядки и 90см. и 45 см. Сажу в два ряда лук, чеснок, морковь, свеклу. Землянику в один ряд. Удобно ухаживать. Сразу сделайте дорожки между грядками(несколько слоев газет, опилки, песок). И забудете о сорняках.
Постоянные дорожки трехслойные: газеты, опилки, песок. А где еще их нет, подрезают сорняки на уровни земли скобочкой и сразу укладываются под кусты, под деревья, на грядки и служат пищей для микроб. Опилки. Потом проливаем водой, утаптываем и сверху песок. И никакой травы.
Под малиной также сверху опилки лежалые для мульчи. Опилки обычно засыпаем с осени, поливаем Эмками, сверху небольшой слой перегноя. Это и питание и тепло .
К весне остается на грядках хворост. Его использую под теплые грядки. Скобочкой рыхлю землю и сажу и легко мульчирую перегноем. А мульчировать травой начинаю летом, когда... еще мульчирую перегноем. А мульчировать травой начинаю летом,когда прогреется хорошо земля, тем самым сохраняя влагу .
Грядки делаем так только ОСЕНЬЮ! Весной убирается только "грубая органика". Остальное на грядке. Не перековывается. Рыхлю скобочкой и высаживаю всё. "Грубая органика" идет на теплую грядку под огурцы. Надо стараться складывать траву, цветы без созревших семян.
Так уходят грядки в зиму. Весной убирается только "грубая органика". Остальное на грядке. Не перековывается. Рыхлю скобочкой и сажу."Грубая органика" идет на теплую грядку под огурцы. Я вообще не перекапываю. По крайней мере стараюсь не перекапывать. Самая тяжелая земля после моркови. Здесь пользуюсь Торнадо-спец.вилы загнутые под определенным углом.
Эта грядка с посаженным зимним чесноком. Весной весь хворост уберу, чтобы быстрее прогрелась. И с остальных грядок тоже уберу. А вот, где буду садить морковь, убирать не буду. Уберу только в день посадки
А перегной на грядках делаю осенью-трава плюс Байкал и закрываю сухой травой, сухостоем.
Трава укладывается на грядки, освободившиеся от урожая и потом поливается Байкалом. И в течении лета укладываю траву под томаты, перцы, капусту и кустарники, деревья и поливаю тоже Байкалом. Весной собираю,хворост в теплую грядку, а остальное-будет мульчей летом на грядках.
Для огурцов, перцев делаю такую грядку, на низ -на два штыка лопаты закладываю весь "мусор"с грядок+органические остатки+листву+трава-и так послойно-поливаю горячей водой,сверху земли см 40 для перцев см 30 для огурцов, закрываем пленкой на дугах. Грядка готова.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев