Если у вас нет времени выбраться на рыбалку за город, не отчаивайтесь. В черте любого города существует достаточное количество водоемов, где можно с успехом половить рыбу.
Речь пойдет о ловле на небольших городских прудах и озерах. Чаще всего — это запруженные речушки каскадного типа, образующие пруды. Самой результативной тактикой будет следующая: быстро облавливаете перспективные места на первом каскадном пруду, запоминаете точки, где удалось поймать рыбу, переходите на следующий пруд, повторяете свои действия и т.д. Затем, возвратившись на первый пруд, пробиваете уловистые точки, которые уже вполне могут быть снова «заселены» хищником.
Щука и окунь за счет часто прогуливающихся вдоль пруда людей и постоянного шума автотранспорта становятся менее пугливыми, но остаются столь же привередливыми.
Иногда при подходе к новой точке мы замечали стоявшую в засаде хищницу. Увидев рыболова, щука не спешила покидать место стоянки и практически не реагировала на проходящую у нее под носом приманку. Но стоило спиннингисту уйти из поля зрения хищницы и спустя 5-10 минут сделать заброс в ту же точку, происходит атака. Из данной ситуации вытекает следующий совет. При исследовании водоема желательно облавливать береговую линию впереди себя по ходу движения.
Особенности ловли по сезонам и выбор приманки.
Весна.
Самый нетерпеливый спиннингист может начать ловлю сразу после освобождения водоема от ледяного покрова. И правильно сделает. Если весна действительно ранняя, то рыболов застанет недельку-другую активного донерестового клева щуки. В этот период хищника стоит искать неподалеку от мест нерестилища. Как правило, это отмели и прибрежные участки. Главное, действовать по принципу «поймал-отпусти», тогда рыболовные запасы вашего водоема никогда не оскудеют.
Во время нереста клев затихает и попадается в основном мелкая щучка. Нерест длится от 15 до 30 дней, в зависимости от стабильности погоды и температуры воды. После икромета щука «болеет» около двух недель, соответственно и клев практически отсутствует. «Отболев» рыба восстанавливает силы и активно питается.
Щука для засады выбирает различные неровности дна. Это могут быть бровки, бугры, донный мусор. Бровки необходимо определить опытным путем и запомнить. Не забывайте проверять границу водной растительности и открытой воды, участки свободной от травы воды среди заросшего мелководья.
Оправляться на поиски хищника весной стоит с воблерами, силиконовыми приманками и вращающимися блеснами. При выборе воблера стоит обратить внимание на модели с вялой и плавной игрой.
Нашей «рабочей лошадкой» оказался Duel 3D SP 100 (фото 1а). Его погружение составляет около 1.5 м, что является оптимальным для большинства небольших водоемов. Также неплохо работают различные модели класса Minnow (фото 1 б, в). Вращающиеся блесны Mepps Aglia long № 2. Aglia № 2, 3, 4 тоже не остаются в проигрыше. В основном мы использовали приманки с белыми (серебристыми) лепестками.
При ловле па джиг надо выбирать ярко выраженные ямы, в которых сохранилось твердое дно.
Пруды в своем большинстве небольшие, со слабой проточностью, что создает благоприятные условия для заиливания, поэтому вес джиг-головок не должен превышать 8 г.
Лето.
Вода после весеннего паводка спала. Растительность «съедает» все больше водного пространства в береговой и мелководной части пруда. Щука поднимается в верхние слои воды. Теперь ее местами для засады являются кувшинки, резкие границы растительности, прибрежные кусты. Наряду со щукой выходит на охоту и «полосатый разбойник» - окунь. Отнерестившись в мае, окунь активно кормится и составляет конкуренцию щуке.
В это время стоит уделить большое внимание участкам отрытой воды: коридоры между растительностью, оконца среди травы.
Есть смысл облавливать даже те оконца чистой воды, где можно провести приманку, сделав всего один-два оборота катушки.
В таком выманивании рыбы может помочь воблер класса Minnow, превосходно имитирующий раненую рыбку. Главное не растеряться и не подсечь раньше времени, будьте хладнокровны.
Помимо вышеперечисленных, спиннингисту необходимо иметь набор поверхностных приманок. Прежде всего, это попперы (фото 2 а).
Если на открытой воде рыбу поймать не удалось, стоит попробовать провести незацепляющийся глиссер прямо по травяному покрову. Хищник способен кинуться за приманкой сквозь растительность. Двойник, которым оснащена наша самодельная приманка в виде лягушки, направлен вверх, что препятствует цеплянию за лежащую на поверхности траву (фото 2 б).
Когда рыба не активна, ее поможет соблазнить воблер Duel hardcore type (фото 2 в).
На участках с отрытой водой и глубиной в 10—25 см неплохо показала себя облегченная блесна с лепестком типа long № 2, 3 (фото 3).
В летние дни клев обычно активизируется к вечеру, когда спадает дневная жара, или утром, когда еще не ушла ночная прохлада.
Осень.
Постепенно холодает, спадает водная растительность. В сентябре рыбу еще можно застать неподалеку от летних мест стоянок. С понижением температуры она отходит на глубинные участки. Хищник питается реже, но в рационе преобладают более крупные экземпляры. Следовательно, нам более подойдет воблер длиной от 7 до 13 см, предпочтительно с вялой игрой, желательно суспендер, дабы вы с легкостью могли соблазнять хищника остановками приманки, которые бы имитировали ослабевшую рыбку.
Не стоит забывать и о силиконовых приманках. Оптимальный размер — 8—12 см, вес джиг-головки до 8 г (фото 4). В начале и середине осени неплохо работают вращающиеся блесны № 2—4.
Не пугайтесь ставить большие размеры приманок, ведь в осенний период шанс поймать достойный экземпляр существенно возрастает.
Снаряжение.
Для ловли на небольших городских водоемах желательно использовать легкую спиннинговую снасть. Оптимальный тест удилища от 4 до 15 г. Длину и строй лучше выбрать по собственным предпочтениям. Как усредненный вариант можно предложить спиннинг со средне-быстрым строем и длиной 2,4 м.
Мы предпочитаем использовать плетеную леску — повышается чувствительность. Ходовой диаметр плетенки от 0,1 до 0,12 мм.
Катушка должна подходить по весу и размеру удилищу. Чаще всего самым универсальным размером является 2500 (по классификации Shimano).
Поводки при ловле на водоемах, где основным уловом является щука, настоятельно рекомендуем ставить даже при использовании воблеров. Длина 10-15 см.
Плюсы и минусы.
На самом деле минус один. Это не очень-то хорошая экологическая обстановка в городских водоемах. Соответственно, и рыба никуда не годится в гастрономическом плане.
Несомненным плюсом является то, что водоем может находиться вблизи дома. Часто его посещая, вы будете все больше и больше оттачивать свое мастерство, лучше понимать поведение рыбы.
Купив новый воблер или блесну, можно сразу прийти на пруд и испытать его. К тому же поймав на него рыбу, пусть и небольшую, это вселит в вас уверенность в приманке.
Статья опубликована с любезного разрешения редакции журнала "Рыбалка на Руси"
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 2
ДА Я И ГОВОРИТЬ ПРО ЭТО НЕ ХОЧУ ЖИВЕМ НА БЕРЕГУ ВОЛГИ .
Я тоже на берегу Волги