Насадки из теста очень популярны на рыбалке, на такие приманки клюет самая разнообразная рыба и рыбалка с насадкой из теста всегда удачна. Существует много рецептов приготовления насадки из муки, манки, пшена.
Раскроем некоторые секреты приготовления теста и ароматизированных насадок для рыбалки: насадка на карпа, насадка на сазана, картофельное тесто, тесто из кукурузной муки, рыбье тесто, рыбный комбикорм...

Общие советы по приготовлению приманок из теста:

Чтобы проверить, готова ли приманка, надо взять из кастрюли немного теста в горячем состоянии, свалять из него шарик размером с лесной орех. Шарик не должен деформироваться или раскалываться при нажиме, он должен подпрыгивать, как мячик, тянуться, как резина, и немного прилипать к рукам.
Если после такой проверки ясно, что приманка готова, кастрюлю снимают с огня. Тесто в течение 10 минут месят руками, а затем во избежание высыхания завертывают в полиэтиленовый пакетик.

Если тесто получилось жидким, в него можно добавить мякиш белого хлеба.

Если чувствуется излишняя клейкость теста от избытка растительного масла, необходимо добавить немного белого хлеба и меда.

Хранение приманки из теста:

Приманку из теста лучше хранить в полиэтиленовых пакетах. Засохшее тесто уже ничем исправить нельзя.

Где лучше хранить тесто на рыбалке, чтобы оно всегда было под рукой? Для этого тесто лучше всего набить в соску или в отрезанный палец старой резиновой перчатки. Завязав ее с открытого конца, делают иголкой прокол кончика. Чтобы взять немного теста, нужно нажать на резину и выдавить нужный по объему кусочек для насадки.

Удобно также хранить тесто в пакетах из-под супов и каш-концентратов. К тому же супы и концентраты обильно сдабриваются всякими приправами с приятным запахом. Тесто тоже начинает приятно пахнуть, а рыбе это нравится, и такое тесто она берет живее.

Ароматизация приманок из теста:
Ароматизация приманки производится на месте ловли. Для этого берется кусочек теста величиной с куриное яйцо, смешивается с несколькими каплями (по выбору) валерьянки, скипидара, мяты, аниса или камфары и тщательно перемешивается рукой.
Ароматизация приманок из теста не всегда приносит положительный эффект. Его окраска является важным условием успешной рыбалки.

Рецепты приготовления теста для рыбалки

Картофельное тесто
Для приготовления картофельного теста клубни отваривают в кожуре, очищают их и дают остыть. Картофель натирают на терке, добавляют щепотку соли и столько же сахара. Вводят муку в пропорции 1:1.
Все содержимое смешивают до образования плотного теста, из которого формируют ком, который варят в течение 30 минут в кастрюле с водой на медленном огне. После этого тесто разрезают на небольшие куски, чтобы оно не осело.
На картофельное тесто неплохо ловятся: плотва, язь, густера, карп, сазан. Иногда даже линь осмеливается полакомиться этой насадкой.

Рыбье тесто
Тесто по этому рецепту приготавливают на берегу. Для этого необходимо поймать как минимум одну рыбу. Лучше, если это будет плотва.
Поймав рыбу, ее потрошат, добавляют внутренности в любое тесто и хорошо перемешивают его в целлофановом мешочке. Можно ввести в тесто только слизь, оскобленную с поверхности рыбьего тела. У леща, например, этой слизи предостаточно.
Далеко не все, даже опытные, рыболовы знают, что часто рыба трется своей боковой поверхностью по насадке. Иногда с такой силой, что создается впечатление клева.
При подсечке, на удивление рыболова, крючок оказывается не во рту у рыбы, а в районе анального плавника. Добавление в тесто слизи способствует притуплению инстинкта самосохранения.

Рыба больше «доверяет» насадке, чувствуя (внешними рецепторами), что насадкой уже интересовались сородичи.

Тесто из кукурузной муки
Через мелкое сито просеивается кукурузная мука (100 частей). Желательно, чтобы мука была из белой кукурузы, так как тесто из нее получается более вязкое.
В широкую кастрюлю наливается кипяченая вода (80 % от объема муки) и ставится на слабый огонь. Вода подкрашивается желтой или оранжевой анилиновой краской. Кастрюля закрывается крышкой.
После того, как вода закипит, в кастрюлю засыпают кукурузную муку и осторожно разравнивают ее ложкой.
Закрыв кастрюлю крышкой, содержимое кипятят в течение 4—5 минут без помешивания. После этого необходимо в течение 8—10 минут мешать получившееся тесто деревянной ложкой.

Тесто из кукурузной муки с добавлением хлеба и мёда
Вначале готовится тесто из кукурузной муки по описанному выше способу. Затем, пока тесто горячее, к нему добавляют мелко накрошенный белый мягкий хлеб (100 г), а потом — столовую ложку меда.
Необходимо перемешивать тесто до получения однородной массы. Ароматизация производится на месте ловли.

Тесто из кукурузной и ржаной муки
Тесто готовится так же, как описано выше. При этом кукурузной муки надо 85 частей, ржаной — 15 частей, кипяченой воды — 80—85 частей. Окраска производится по желанию.

Тесто из кукурузной и пшеничной муки
Способ приготовления тот же. Кукурузной муки берут 80 частей, пшеничной — 20 частей, кипяченой воды — от 80 до 82 частей. Окраска — по желанию.

Тесто из кукурузной и низкосортной ячменной муки
Готовится так же, как и предыдущие приманки. Берется 80 частей кукурузной муки, 20 частей просеянной через мелкое сито ячменной муки и 90—100 частей кипяченой воды. Окраска — по желанию.

Тесто из кукурузной муки и бобов
Из 80 частей кукурузной муки и 70—75 частей кипяченой воды готовится тесто. В тесто добавляется 20 частей пюре из бобов. Окраска производится по желанию.

Тесто из кукурузной муки с яичным желтком.
В готовое тесто (100 частей кукурузной муки и 75—80 частей кипяченой воды) добавляется один яичный желток; тесто тщательно перемешивается руками.

Тесто из кукурузной муки с желтком и мёдом
С готовым тестом (100 частей кукурузной муки и 70 частей кипяченой воды) смешивают одну столовую ложку меда, а потом один яичный желток. Окраска производится по желанию.

Тесто из ячменной муки
Берут 100 частей просеянной муки из ячменя и 90—95 частей кипяченой воды. Окраска - по желанию.

Тесто из ячменной муки с добавками
100 частей просеянной ячменной муки заваривают в 90 частях кипяченой воды. Затем добавляют 25 % от количества муки белого хлеба. Бобовое пюре перемешивают с одним яичным желтком, одной чайной ложкой растительного масла и одной столовой ложкой меда.
Полученную массу месят вместе с приготовленным тестом. Для приготовления приманок по предложенным выше рецептам необходимо иметь кастрюльку емкостью 0,4 л. Этого количества теста достаточно для одной рыбалки.

Ароматная насадка
Для насадки используют хлебный мякиш, смешанный с небольшим количеством плавленого сырка с добавлением ванилина. Насадка получается мягкая и ароматичная.
На нее ловится: лещ, сазан, красноперка, плотва.
Нет комментариев