Обувь для рыбной ловли выбирают в зависимости от условий носки, сезона, погоды и состояния здоровья рыболова.
Для начинающего рыболова удобнее всего резиновые сапоги. Они не промокают, легко очищаются от грязи; повреждения можно довольно быстро заделать. Размер сапога должен быть таким, чтобы в него свободно входила нога, одетая в шерстяной носок и холщовую портянку (или меховой чулок). Если сапог сидит на ноге слишком
свободно, нужно поддеть вторую холщовую или бязевую портянку. Нельзя носить резиновые сапоги только с холщовыми портянками или бумажными носками, а также на голую ногу.
Чтобы избежать неприятного и вредного влияния резины на ноги, лучше всего надевать грубошерстные носки, а затем холщовые или бязевые портянки. Шерстяные носки лучше надевать на голую ногу. Перед отправкой на рыбалку ноги следует вымыть прохладной водой и хорошо растереть шерстяной тряпкой. Верх сапог затягивают ремешком или полоской резины, тогда в них не попадет лед и снег при
ловле с колена. При этом ноги в сапогах не утомляются и всегда сухие, так как испарения впитываются в портянку. Кроме того, в сапоги полезно вложить стельки из фетра или войлока, овчинной или заячьей шкурки, мехом к ноге.
Резиновые сапоги с внутренней подкладкой неудобны в носке: подкладка быстро становится влажной и медленно сохнет. Сапоги надо сушить на солнце и ветру, широко раскрыв голенища, и ни в коем случае не ставить у открытого огня или на горячей печи. Не следует приобретать сапоги с узкими голенищами.
Удобны в носке кожаные яловые сапоги. Как и резиновые, они должны быть на номер больше, чтобы их можно было надеть на шерстяные носки и холщовые портянки.
Сохранность и водонепроницаемость сапог повышается, если кожу пропитать специальными составами.
Сушить сапоги у открытого огня или на горячей печи не следует: это портит кожу. Рекомендуется во влажную обувь насыпать нагретый овес. Такой способ сушки хорош и для обуви из других материалов — резины, брезента и т. п.
Возьмите 50 г парафина, 200 г натуральной олифы, нагрейте на легком огне и смешайте. К теплому раствору подлейте 100 г резинового клея, столько же касторки и тщательно перемешайте до получения однородной массы. Полученной пастой пропитайте верх и подошву. Это значительно повысит водонепроницаемость обуви.
Если сапоги тесны и натягиваются с трудом, внутрь их надо насыпать тальк или надеть поверх портянки изношенный капроновый женский чулок. Если в сапоге внезапно оторвался задник, можно опустить внутрь поясной ремень и, вставив ногу в сапог, вытащить ремень обратно.
При некоторых условиях ловли необходимы резиновые сапоги с голенищами до паха, прикрепляемыми за петли к поясному ремню. Одни рыболовы сами делают удобные сапоги из старых резиновых камер, другие приобретают фирменные изделия — утепленные сапоги, которые имеют верхний слой из неопрена толщиной 5 мм.
Опасность представляют прибрежные камни, слегка прикрытые водой. Их поверхность от микроводорослей и солей становится чрезвычайно скользкой, а падение в окружении скальных осколков грозит тяжелой травмой.
Ботинки с широким носком, низким задником, широким низким каблуком, крепкой кожаной подошвой и глухим язычком, пришитым с двух сторон, чтобы не проникала вода, особенно хороши на рыбалке, связанной со значительными переходами. С ботинками лучше носить хлопчатобумажные носки, а поверх их — шерстяные.
— голенища склеивают внахлест швом шириной 15—20 мм сзади валенок. Спереди резиновых голенищ в месте контакта их с подъемом валенок делают вертикальные разрезы, чтобы нижние кромки голенищ оказались на 15—20 мм ниже меловых отметок на валенках, а верхние — на это же расстояние выше кромки валенок; — размечают резиновые «язычки», предназначенные для того, чтобы закрыть разрезы голенищ на подъемах валенок. «Язычки» изготавливают с таким расчетом, чтобы их нижние кромки после приклеивания к голенищам также оказались на 15— 20 мм ниже меловых отметок. Голенища склеивают клеем «Момент» прямо на валенках и к ним
приклеивают «язычки»; — образовавшиеся после склеивания внахлест «ступеньки» на голенищах и «язычках» заполняют сырой резиной с использованием клея для обеспечения герметичности
чулок. После этого приклеивают галоши к голенищам и «язычкам»;
— чтобы резиновые голенища не спадали с валенок, по их верхним кромкам следует приклеить резиновые полоски. Окружность верхней части чулка должна быть несколько меньше окружности валенка. Или можно обрезать верх голенищ чулок на 30—40 мм ниже кромки валенок и отогнуть излишек вниз.
Гораздо удобнее валенок резиновые полярные сапоги. В них между двумя слоями резины проложен слой шерстяной ткани. В этих сапогах можно ловить со льда зимой при 30-градусном морозе. Не страшна им и вода, выступающая из-под снега на льду.
Преимущество полярных сапог перед валенками весьма ощутимо.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев