Одним из ключевых моментов в здоровой и долгой жизни карпа является его диета. Для того, чтобы понять, что определяет термин "здоровая пища", нам нужно понять какие продукты входят в рацион карпа и как он их находит.
В толще воды карп (являющийся всеядным) находится в постоянном поиске пищи, подьедая на своем пути небольшие количества различных продуктов: водоросли, насекомых, микроскопических созданий, от водной блохи, до пресноводных креветок, личинок различных насекомых, включая личинку черного комара, червей и моллюсков, включая улиток, прочный панцирь которых он в состоянии раздробить своими глоточными зубами. На самом деле "природные кладовые" предлагают ему намного более широкий ассортимент блюд, включая икру, малька и мертвую рыбу, головастиков, гусениц и слизняков. Ноздри карпа, расположенные надо ртом, очень чувствительны к "запахам". Небольшие кожные клапана направляют поток воды через ноздри туда и назад.
В натуральных условиях карп предпочитает употреблять с водной поверхности плавающие растения/водоросли, комаров, мошку и личинки мух и жуков, которые свалились в воду. Ниже, в толще воды, он отыскивает дафнию, головастиков и малька. Еще глубже, на дне, он будет рыться в иле в поиске различных существ, червей (таких как мотыль), пресноводной креветки и улиток, поглощая при этом некоторое количество ила, вместе с бактериями и грибками. Как рыбаки, мы всегда должны помнить, что карп с большим удовольствием питается на всех уровнях толщи воды, так что нам нужно подстраивать наше снаряжение соответственно его пищевому поведению, с целью максимально увеличить количество возможных поклевок. Пищеварительный тракт карпа устроен таким образом, что позволяет ему усваивать большое разнообразие продуктов, если размер пищи не превышает диаметра рта рыбы, она обязательно попробует ее на вкус и съедобность.
Процесс пищеварения начинается прямо во рту рыбы, где продукт измельчается глоточными зубами. Также у карпа есть маленькие полости на задней части жаберных крышек, улавливающие еду из потока воды. В ротовой полости выделяется слизь и смешивается с едой. Отсюда еда двигается через пищевод, в орган, который мы называем желудком (хотя на самом деле он таковым не является). Мускулы пищевода отжимают излишки воды. Кишечный тракт карпа это очень длинная труба, где пища, по пути, растворяется с помощью энзимов. Протеины разлагаются на аминокислоты, углеводы - в сахара, жиры - в жирные кислоты и глицерин.
Эти элементы (также как и витамины с минералами) усваиваются кровотоком напрямую из кишечника. Последняя часть кишечника снабжена огромным количеством клеток, продуцирующих слизь. Неусвоенная пища обволакивается ею и выводится из организма, обладая при этом цветом того продукта, который был съеден.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев