В последнее время часто в сети встречаю выражение жаккард "фэйр-айл". К стыду своему совершенно не знала, что это такое, поэтому, естественно, очень заинтересовал этот термин. И знаете, узнала очень много интересного. Коротко делюсь с вами.
Оказывается, это очень известный способ вязания интересных, но сложных жаккардов. И произошел от имени малюсенького островка, расположенного буквально на задворках Британской империи. он даже в географическом атласе Великобритании из-за большого удаления не влезает на страницу и изображается на специальной вкладке.
Пример модели из последнего номера "Верены". Это сейчас очень модно)
Жители Фейр-Айла были экспертами в искусстве выживания. Имея отличные пастбища для овец, они использовали каждый кусок доступной земли, даже если она была отрезана от острова и окружена пропастью. И именно благодаря этим овцам, они выживали, вязали свои изделия на продажу проходящим мимо судам.
Первые записанные доказательства шетландского вязания датируются 16-м веком. В течение 17-го оно распространилось повсеместно по островам, а в 18-м стало основным промыслом на острове.
В наше время "Шетландское вязание" - очень известный во всем мире и востребованный способ вязания жаккардов, который считается верхом мастерства. Считается, что осилить за такое вязание сможет только опытная мастерица. Усидчивая и внимательная.
Страница из последнего номера "Верены".
Представляете, раньше среди вязальщиц острова не было принято обмениваться схемами для вязания. Каждая имела свою коллекцию цветов и узоров. Это поддерживали и торговцы, чтобы вместо того, чтобы копировать чужие узоры, каждая придумывала что-то свое. Идея работать по пошаговому описанию совершенно чужда для этих вязальщиц.
Мастерство этой сложной техники бережно передавалось и передается на этом маленьком острове из поколения в поколение, и каждая мастерица приобретает свой собственный узнаваемый стиль. Основные умения девочки приобретали в раннем возрасте, начиная вязать в 4 года, в 6 уже вязали небольшие вещи на продажу. Многие вязальщицы могут вязать со скоростью 100 петель в минуту без потери качества!
Многие люди, впервые увидевшие вязание Фэр-айла, задаются резонным вопросом: как такие вещи с широкой гаммой расцветок и узоров могли производиться необразованными людьми, живущими практически в изоляции, ведущими такой тяжелый образ жизни?
Современный кардиган. Страница из последнего номера "Верены".
Сейчас такое вязание распространилось по всему миру. Не знаю, истинные ли, исторические схемы гуляют по интернету? Или просто современные схемы, составленные по основным принципам, по которым вяжут до сих пор жительницы островка?
А таких принципов несколько:
В жаккарде Fair Isle узоры расположены полосками. Это могут быть узкие полоски с узорами, широкие полосы, или сочетания тех и других.
Все узоры всегда имеют или 2 или сразу 4 оси симметрии. То есть, узор может быть симметричен сверху и снизу, либо справа и слева. Либо по всем четырем сторонам.
Поскольку узоры многократно повторяются, мастерицы быстро запоминали логику схемы. Плюс - узоров много, "сидят" они плотно, так что, в технике Fair Isle не бывает длинных протяжек. Есть негласное правило - пропуск в узоре не более 7 петель.
И хотя, узор Fair Isle выглядит удивительно многоцветным, если вы присмотритесь, вы заметите, что в одном ряду, как правило, всего два цвета - фоновый и рисунка. Такой метод избран для скорости и удобства процесса.
Образцы жаккардов фэйр-айл. Страница из последнего номера "Верены"
Цвет в узоре Fair Isle сменяется по диагонали. Поскольку вертикальная смена нити делает полотно менее эластичным.
Большинство узоров представляют собой сочетание диагональных крестов и кругов просто потому, что их легче запоминать и вязать. Ну и потому, что круги и диагональные кресты как нельзя лучше соответствуют правилу симметрии и диагональной смены нити.
Еще одно правило Fair Isle - использование цветовых переходов - от темного к светлому и наоборот.
Еще один нюанс, которые отличает Шетландских мастериц - они все вяжут по кругу. Даже если это пуловер или кардиган на пуговицах. В месте пуговиц набирается несколько дополнительных петель, которые вместе с основной деталью вяжутся по кругу. По окончании работы в этом месте изделие разрезается, швы обрабатываются и все. Шотландская пряжа, к слову, очень пушистая и цепкая, распустить изделие из нее довольно сложно.
Ну вот, если коротко об этом замечательном способе вязания. За истинные узоры возьмется не каждая мастерица. А у вас возникло такое желание? Пишите.
А много-много схем и фото настоящих шетландских изделий можно найти самостоятельно через поисковики. Их там очень много, поверьте. Поищите, рекомендую, это настоящий праздник жаккардов.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев