Полезные и
лечебные свойства моркови объясняются ее богатым составом. Морковь содержит
витамины группы В, РР, С, Е, К, в ней присутствует каротин — вещество, которое
в организме человека превращается в витамин А. Морковь содержит 1,3 % белков, 7
% углеводов. Немало в моркови минеральных веществ, необходимых для организма
человека: калия, железа, фосфора, магния, кобальта, меди, йода, цинка, хрома,
никеля, фтора и др. В моркови содержатся эфирные масла, которые обусловливают
ее своеобразный запах.
Морковь содержит бета-каротин, который улучшает работу
легких. Бета-каротин является предшественником витамина А. Попадая, в организм
человека каротин превращается в витамин А, который наиболее полезен для молодых
женщин. Также целительные свойства моркови связаны с укреплением сетчатки
глаза. Людям, страдающим близорукостью, конъюнктивитами, блефаритами, ночной
слепотой и быстрой утомляемостью употребление этого продукта в пищу весьма
желательно.
Полезные свойства моркови используются в питании человека.
Полезно погрызть сырую морковь, так как это укрепляет десны. Так как витамин А
способствует росту, то морковь особенно полезна детям. Этот витамин необходим
для нормального зрения, он поддерживает в хорошем состоянии кожу и слизистые
оболочки. Морковь, блюда из моркови и особенно морковный сок используются в
лечебном питании при гипо- и авитаминозе А, заболеваниях печени,
сердечно-сосудистой системы, почек, желудка, малокровии, полиартрите,
нарушениях минерального обмена. Пюре из сырой либо отварной моркови показано
при колите.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев