Новейшие российские противокорабельные ракетные комплексы «Бастион», из которых простреливается почти все Черное море, - одно из ключевых средств береговой обороны.
Комплекс изготавливается в двух вариантах – стационарный («Бастион-С») и передвижной («Бастион-П»). Они предназначаются для уничтожения надводных кораблей всех классов и типов из состава корабельных и авианосных ударных групп, десантных соединений, конвоев, а также отдельных одиночных кораблей и наземных радиоконтрастных целей в условиях интенсивного радиоэлектронного и огневого противодействия противника. Каждый такой комплекс в состоянии обеспечить защиту побережья протяженностью более 600 км от возможных десантных операций противника.
Убойное «жало» Бастиона
Теперь о самой ракете, которой стреляет «Бастион». Ее российское название – П-800 «Оникс». Экспортный вариант называется «Яхонт». По терминологии НАТО - SS-N-26 Strobile. Это, пожалуй, самая известная на сегодняшний момент российская оперативно-тактическая крылатая противокорабельная ракета.
Крылатые ракеты «Оникс\Яхонт» сейчас являются одними из самых грозных, если не самыми грозными противокорабельными крылатыми ракетами в мире. Американские эксперты, во всяком случае, видят в них серьезную угрозу не только своим крейсерам, но и авианосцам.
И не зря, поскольку это не только мощная, но и хитрая ракета. Ее основными особенностями являются полная автономность боевого применения («выстрелил и забыл»), сверхзвуковые скорости на всех участках полета, набор гибких траекторий и малая заметность для средств радиолокационного наблюдения.
До скорости 2 маха ракета разгоняется спустя уже несколько секунд после покидания специального герметичного транспортно-пускового контейнера (кстати, его очень удобно обслуживать). Потом, в зависимости от полетного задания, или остается на этой скорости, или разгоняется до скорости 2,7М.
На цель ракета выходит, как правило, на сверхмалой высоте около 10 метров над поверхностью моря, что затрудняет ее ликвидацию корабельными системами. На заключительном этапе, руководствуясь собственной базой данных, ракета сама выбирает главную цель в ордере и алгоритм ее поражения. При этом на подлете к ордеру кораблей сразу нескольких «Ониксов\Яхонтов», что происходит при огне залпом из комплекса «Бастион-П», у ракет срабатывает некий «коллективный разум», заложенный в них конструкторами. В этом случае, в зависимости от поставленной задачи, они или действуют по принципу «одна ракета - один корабль», или «стаей» наваливаются, например, на флагманский корабль.
Российский ПКРК оперативно-тактического назначения «Бастион», очевидно, и в дальнейшем будет играть роль надежного заслона от атак нежданных гостей с моря. Осенью прошлого года главком ВМФ России адмирал Виктор Чирков заявил о том, что в рамках нынешней госпрограммы вооружений береговые войска ВМФ до 2020 года получат около 20 новых береговых ракетных комплексов «Бастион»
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев