Рособрнадзор объявил, что в 2024 году выпускники школ смогут пересдать ЕГЭ, если их не удовлетворит результат. О том, как решили ввести это новое правило, сколько предметов можно пересдать и когда это делать, — в материале ТАСС
Откуда возникла идея?
1
Вопросы, касающиеся реформации системы проведения ЕГЭ, уже не раз обсуждались. Но реальные послабления начали вводить только с 2024 года.
29 февраля президент России Владимир Путин во время оглашения послания к Федеральному собранию заявил, что нужно "дать выпускникам, что называется, второй шанс, а именно — по выбору самого ученика предоставить ему возможность пересдать ЕГЭ по одному из предметов, и сделать это до конца приемной кампании в вузы, чтобы успеть подать документы уже с учетом пересдачи".
И уже 6 марта глава Рособрнадзора Анзор Музаев сообщил, что возможность пересдачи неосновного предмета ЕГЭ до конца приемной кампании появится у выпускников в 2024 году. "Точно с июня месяца этого года такая возможность у выпускников появится", — сказал он.
Особенности пересдачи ЕГЭ
2
Пересдать несколько предметов не получится — выпускникам предоставят право на пересдачу только одного экзамена по выбору. Кроме того, перед тем, как идти на пересдачу, важно тщательно взвесить все за и против.
Ведь не факт, что получится улучшить результат, возможно, итоговый балл станет меньше предыдущего. Нужно понимать, что выбрать лучший результат после двух попыток сдачи экзамена не получится. В зачет идет именно последний. "Если выпускник по каким-то причинам — волновался или не согласен со своим результатом — будет иметь право пересдачи еще раз одного предмета, который он сдавал, <...> первый результат будет аннулирован", — пояснил Музаев.
Также стоит учитывать даты, которые выпускник выбирает для сдачи экзамена. Те, кто решит сдавать ЕГЭ в досрочный период, будут лишены второй попытки. Досрочный период пройдет с 22 марта по 22 апреля.
Помимо этого, есть нюансы, на которые имеет смысл обратить внимание, если выпускник решит пересдать экзамен по иностранному языку. Его особенность в том, что он состоит из двух частей: письменной и устной. И если сдавшего экзамен не устроили баллы за какую-то одну часть, пересдавать придется все равно обе, предупредили в Рособрнадзоре.
Алгоритм для пересдачи
3
В интервью ТАСС председатель комитета Госдумы по просвещению Ольга Казакова рассказала, какого алгоритма нужно будет придерживаться тем, кто решит воспользоваться вторым шансом:
нужно подать заявление в экзаменационную комиссию своего региона до конца приемной кампании в вузах;
выбрать предмет;
отказаться от полученных результатов в рамках первой попытки;
в резервный день сдать экзамен по выбранному предмету еще раз.
Изменения в расписании экзаменов
4
Накануне ректор МГУ Виктор Садовничий сообщил ТАСС, что в университете не поменяют расписание внутренних экзаменов и не сдвинут сроки приемной кампании из-за нового порядка пересдачи ЕГЭ.
Нововведение повлияет только на расписание ЕГЭ, который сдается в основный период. Так что результаты по всем предметам будут известны к началу приемной комиссии в вузах, которые начинают прием документов не позднее 20 июня.
Возможна ли в будущем пересдача нескольких предметов?
5
Пока такую инициативу не рассматривают.
https://tass .ru/obschestvo/20311037?utm_source=ok .ru&utm_medium=social&utm_campaign=smm_social_share
Нет комментариев