Использование, уход и особенности.
Хоста (другое название Функия) представляет собой многолетнее растение, имеющее густые прикорневые розетки. Именно эти розетки и являются украшением любого сада. Они отлично растут в любом затемненном уголке сада, а также используются при формировании альпийской горки, прекрасно сочетаются со многими растениями. Хосты разнообразны как по окраске, так и по размерам растения (есть и гигантские, высотой до одного метра, и карликовые до 10 сантиметров ). Последнее время хоста стала очень популярна среди садоводов-цветоводов.
Использование.
Хосты можно использовать для украшения больших клумб и микробордеров, также можно выращивать как одиночное растение. Хорошо будет смотреться к примеру сочетание хосты и двух цветущих растений. Неплохо расположить хосты на берегу водоема, сочетая их с осокой и ирисами.
Так как хосты сохраняют свою декоративность в течении всего летнего сезона, вплоть до заморозков, то можно сформировать красивый цветник, использую только одни хосты, различные по высоте и цвету.
Хорошо высаживать хосты вместе с луковичными. Они отлично прикроют их после отцветания. Так как во время цветения нарциссов, тюльпанов и крокусов, хосты только-только начинают появляться из земли и совершенно не мешают наслаждаться цветением весенних луковичных. Потом же они своей декоративной листвой прикроют их начинающую желтеть листву.
Если же вы планируете расположить хосту в тенистых участках сада, то она будет прекрасно сочетаться с метелками астильбы и кустиками тенелюбивой традесканции Виргинской.
Размножение.
Размножается хоста делением куста. Один 5-8-летний кустик хосты может дать до 20 молодых деленок. Пересаживают и делят хосты ранней весной до начала разворачивания листа. Также этот процесс можно сделать также после цветения, но за 2 месяца до начала морозов, чтобы растение хорошо укоренилось. После пересадки растение поливают каждый день на протяжении двух недель.
При посадке хосты учитывайте тот факт, что расти на одно м месте она будет 10-15 лет, с каждый годом разрастаясь и занимая все большую территорию.
Первые 3-4 года пересаживать и делить хосту не следует, так как это осень ослабит растение.
Почва.
К составу почву хоста не требовательны. Так как хосты высаживают на продолжительное время, то в яму для посадки добавляют хорошо перепревший компост.
Особенности выращивания хосты.
В уходе хосты весьма неприхотливые растения. На одном месте они могут расти по 15-20 лет, становясь год от года только красивее.
Растение зимостойкое, на зиму его можно не укрывать.
Весной и летом рекомендуется подкармливать комплексными азотсодержащими удобрениями. Также хорошо отзывается на органические удобрения.
Самым оптимальным местом посадки для хосты будет такое место, где тень чередуется с солнцем.
Если вы хотите высадить хосту с северной стороны дома, где практически нет солнца, то отдайте предпочтение сорту с чисто зелеными листьями. Если же планируете посадить пестролистный сорт, то нужно обеспечить растению чередование тени и солнца. На солнечном месте лучше всего расположить хосту с пестрыми листочками.
Так как хоста имеет очень глубокую корневую систему, то частый полив ей не требуется. Но сильное пересыхание, особенно в засушливое лето допускать не следует. Также нельзя пересушивать молодые растения, так как у них еще мало листьев, их поливать следует по мере высыхания земляного кома.
Иногда листья хосты бывают зеленые, а не того цвета, который имеет данный сорт.
Здесь имеют место две причины.
1. Хоста еще очень молодая и первые листья еще зеленые, так как растению нужно время на адаптацию. Сортовые особенности растения начинают проявляться только с 3-4 года после посадки.
2. Некоторые сорта проявляют свою пестролистность только в полутени или на солнце.
Несмотря на то, что хосты ценятся именно за свою декоративную листву, цветут они тоже достаточно привлекательно. Цветение хосты начинается в июле-августе и продолжается 10-15 дней. Хосты выбрасывает стрелку ,которая намного выше самого растения. Цветы хосты похожи на вытянутые лилии, по цвету от белоснежного до ярко-сиреневого , с приятным ароматом.
В тени хоста цветет намного слабее. Также некоторые теплолюбивые сорта хосты так и не успевают зацвести в период непродолжительного лета средней полосы России.
Вредители и болезни.
Если лето холодное и дождливое, то на хосту могут напасть слизни.
Источник http://loveflora.ru/
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев