Негативные последствия ношения ошейников известны многим. Именно поэтому у многих собачников возникает мысль о том, чтобы сменить их на шлейки – ведь это исключает травмы шеи и ее передавливание.
Для начала следует отметить, что изделие должно сидеть на собаке свободно. Стоит проанализировать форму шлейки, конструкцию ее лямок, материал и многие другие показатели. Также очень важно, чтобы приспособление легко надевалось и снималось – ведь всякий раз тратить перед прогулкой и после нее уйму времени, чтобы «распаковать» собаку – достаточно глупо.
Что же касается материала, он должен быть прочным и износостойким. Также изделие должно легко стираться – ведь оно с легкостью поддается загрязнению на прогулке. Что же касается пород, для мелких собак подойдут шлейки из ткани, а вот крупным лучше приобрести надежное, кожаное приспособление.
Также дополнительным плюсом является возможность регулировки шлейки по размеру пса. Это позволит избавиться от дискомфорта – ведь, в таком случае изделие не будет жать и передавливать определенные участки собачьего тела.
В идеале ремни шлейки крепятся таким образом, чтобы они не двигались в процессе передвижения питомца. Тем не менее, он не должен сковывать движения – ведь в таком случае ходьба и бег собаки будут затруднены. А это крайне нежелательно.
Конечно же, еще один важный показатель – возможность регулярного использования. Но собака не должна находиться в шлейке все время – поскольку она может навредить шерстному покрову. Не стоит также оставлять питомца в шлейке без присмотра - после прогулки ее нужно снимать, а перед нею – надевать вновь.
Важно, чтобы изделия подходило по размеру. Для этого нужно измерить обхват шеи собаки, длину спины, и обхват грудной клетки. Лучше всего если карабины будут стальными, а кольца – цельнолитыми. Что же касается декоративных пород – здесь не так важны прочность и функциональность, а внешний вид и комфорт.
Ведь миниатюрные комнатные собачки имеют куда меньший уровень нагрузок, чем крупные служебные либо спортивные псы.
Также шлейка должна быть мягкой, не натирать кожу. Данные изделия бывают прогулочными и буксировочными. Первые используются для прогулок, вторые – для спортивных соревнований. К слову, с помощью буксировочных шлеек крупным собакам, как правило, накачиваются грудные мышцы.
Что выбрать, шлейку или ошейник – зачастую решает сам хозяин. Минусы могут быть как в первом, так и в последнем случае.
"Собаки - те кто любит нас больше, чем себя!"
Комментарии 1
По цели применения шлейки делят на прогулочные, корректирующие, грузовые, ездовые, медицинские, караульные, спортивные, для поиска по следу и прочие.
При этом надо помнить, что применять шлейку для щенков нельзя! Собачья амуниции им доступна только после 9—10 месяцев жизни.