Часто хозяева собак не моют лапы своим питомцам после прогулок. Иногда потому, что им просто лень, а иногда причиной этого бездействия является упорное нежелание самой собаки. И если маленького шпица ещё можно просто взять на руки и поднести к раковине, то трудно понять, как такой трюк можно проделать с протестующей кавказской овчаркой.

Нужно закрепить привычку
Надо добиться того, чтобы мытьё лап стало для собаки привычкой. Если такой привычки нет, то её можно выработать, причём в любом возрасте.
Во-первых, не нужно производить эту процедуру, пока пёс находится в возбуждённом состоянии, а тем более не стоит этого делать, применяя насилие. Большинство собак чувствует настроение своих хозяев. И если тот нервничает и суетится, то и питомец будет взвинчен. То есть, хозяин или хозяйка должны вести себя спокойно и уверенно. Мытье лап не должно ассоциироваться у собаки с нервозностью, дёрганьем за конечности, и тем более с битьём.

Не нужно сразу снимать поводок
Зайдя в квартиру, не нужно спешить отцеплять поводок. Это может послужить сигналом к тому, что: «окей, я дома, могу делать всё, что хочу». Нужно добиться, чтобы четвероногий успокоился и выполнил команду «сидеть». Давать команды следует спокойно, если нужно, то уверенно натягивая поводок. Уверенно, но без злобы.

Поощрение за правильные действия
Хвалить, гладить и угощать лакомством своего любимца следует только после выполнения им команды и только тогда, когда он полностью успокоится. Это даст ему понять, что тот всё делает правильно, и дальше он будет стараться угодить своему лучшему другу. Поощрения, производимые во время непослушания, просто собьют животное с толку, питомец будет думать, что его хвалят именно за то, что он сейчас вертится и играет с хозяйским ботинком.

Вот теперь пора мыть лапки
Если есть возможность, то ещё до прогулки желательно оставить у порога таз с водой или так называемую лапамойку. Возможно, собака воспримет придвинутый к ней тазик как приглашение к водопою. Уверенно натянув поводок, надо дать ей понять, что это не так.
И вот только теперь, когда собака успокоилась и точно знает, что рядом с ней не тиран, а уверенный в себе и самый лучший на свете человек, можно начинать водные процедуры.
Лучше мыть все лапы поочерёдно, а не ставить питомца целиком в таз, это может разбудить в нём игривое настроение. Моющие средства желательно применять специальные, из зоомагазина. Но если есть точная уверенность в том, что на всех четырёх конечностях нет сильных загрязнений и следов от вредных веществ, случайно оказавшихся на месте прогулки, то можно обойтись просто водой.
Также во время процедуры следует посмотреть, нет ли на лапах порезов, ссадин или заноз. Если есть, то раны нужно обработать.
При отсутствии негативного опыта, процесс мытья после прогулок быстро войдёт в привычку. Очень важно, чтобы привычка такого ухода за питомцем закрепилась и у самого хозяина. Подавляющее большинство поведенческих проблем у собак связано с неумелыми действиями людей. Можно любить своих питомцев как родных детей, но нужно понимать, что они не дети. Нет, они не хуже их, просто они другие.
"Собаки - те кто любит нас больше, чем себя!"
Комментарии 1