Большинству городских собак и кошек требуется более тщательный уход за шерстью. Воздействие различных вредных веществ, сказывается как на здоровье питомца, так и на качестве его шерсти. Происходит это из-за того, что шёрстной покров выполняет в первую очередь защитную функцию. Благодаря изменениям его структуры или внешнего вида, хозяин может понять, что в организме питомца происходит что-то неблагоприятное.
Нет определенной классификации изменений волосяного покрова в соответствии с болезнями. К примеру, заболевания связанные с пищеварительным трактом, неправильным питанием, проблемами с почками, нахождения в организме питомца паразитов - шерсть питомца становится ломкой и более тусклой.
Какие-либо перемены, связанные с шерстью животного происходят не моментально, зачастую это случается намного позднее самого заболевания. Происходит это из-за достаточно медленного роста шерсти, поэтому видимые результаты появятся только спустя месяц.

На теле животного есть 3 вида волос:
1. Остевые (основные).Защищают животное от воздействия солнца и осадков;
2. Пуховые (подшерсток). Внутренние волосы питомца;
3. Осязательные. Так называемый, сенсорный орган.
Как правило, у большинства взрослых пород собак остевой покров значительно длиннее остальных, но их длина зависит не только от возраста, но и стандарта породы. Есть собаки, у которых практически полностью нет пуховых волос, а основные очень короткие. К собакам с таким покровом можно отнести боксеров, догов и гончих. Но, к примеру, у йорков подшерсток совершенно не густой, но остевой покров достаточно длинный. Густые основные и пуховые волосы встречаются у колли. У них волосы достаточно мягкие и густые пуховые волосы, а основные пушистые и достаточно длинные.

Как ухаживать за шерстью питомца?
Специализированные уходовые средства предназначены для маскирования последствий болезни. Но, такие средства не снимают с хозяина ответственности за сохранение здоровья питомца. Во время удаления грязи с лап и шерсти животного, хозяин часто использует различные косметические средства. Они необходимы не только для очищения, но и для сохранения кислотно-щелочного баланса кожи. При необходимости можно использовать и бальзам.
Так же шерсть питомца требует постоянного расчесывания. Это поможет сальным железам активнее работать и вырабатывать больше естественной защиты.

Роль владельца
Самое главное - хозяин должен приучить своего питомца к регулярным банным процедурам. Шампунь необходимо наносить дважды, смывать - обильным количеством воды. Исключая его поражение на слизистую глаз и в уши животного. После использования шампуня лучше всего использовать кондиционирующие средства. Они помогут сгладить кутикулу, что позволит волосам меньше путаться.
Некоторые породы, например, йоркширский терьер, требуют особый уход за шерстью - использование масел. Для этого отлично подойдут такие масла, как: масло жожоба, репейное, абрикосовое. Масло необходимо наносить небольшими порциями на сухую шерсть, его не стоит применять больше одного раза в 7-10 дней. Стоит следить за тем, что бы маслянистые средства не попадали напрямую на кожу животного, иначе это вызовет проблемы с воздухообменом и нарушит терморегуляцию.
Шерсть животного выполняет не только защитную функцию, но и выполняет роль индикатора его здоровья. Каждый хозяин обязан следить не только отдельно за здоровьем своего питомца, но и за его гигиеной, что бы сохранить здоровый и ухоженный вид животного. А при появлении каких-либо изменений в шерсти животного, стоит обратиться к ветеринарному врачу, а не только маскировать симптомы.
"Собаки - те кто любит нас больше, чем себя!"
Нет комментариев