Казалось бы, безобидное явление: счастливая собака встречает хозяина, возвращающегося с работы, или активно прощается, когда тот покидает жилище. К сожалению, собака, находящаяся за забором, может представлять угрозу как для себя самой, так и для других. Так как же научить собаку не выходить за ворота?
Каждый день в социальных сетях, газетах, на сайтах приютов, ассоциаций и фондов, занимающихся бездомными собаками, появляется огромное количество информации о потерянных и найденных собаках. Некоторые из этих сообщений касаются собак, оставленных безответственными хозяевами, но многие из них о сбежавших собаках. Сегодня на рассмотрении одна из проблем, которая затрагивает собак, живущих в домах, а именно – побег через открытые ворота.
Побег за ворота. Угрозы.
Побег за ворота не всегда приводит к тому, что собака убегает насовсем, но это также очень опасно само по себе. Последствия такого поведения - помимо возможности бродяжничества - также являются транспортные происшествия, кражи, укусы и правовые проблемы для хозяина, если собака наносит некоторый ущерб, кусает другую собаку или человека. К сожалению, очень часто собаки, выбегающие из ворот и бегающие вокруг движущихся машин, подвергаются серьезным, а иногда даже смертельным случаям. Для каждого человека, ухаживающего за щенком, эта ситуация очень сложная, и ее становится еще труднее выносить, если собака умирает под колесами собственной машины. Предотвращение побега собак через забор особенно важно для собак, проявляющих агрессивное поведение по отношению к людям и другим животным.
Если нет других причин, например, скуки или разочарования из-за которых собака убегает, стоит принять меры для обеспечения ее безопасности. Доступны два варианта: физические действия, которые предотвращают такое поведение (ограничивая пространство) или развитие соответствующего поведения.
По многим причинам самым безопасным решением (без учета полного контроля над собакой) является временное закрепление собаки на поводке или закрытие ее в безопасном месте на время входа или выхода из объекта. Следует помнить, что собака не машина для выполнения команд, и даже очень послушные собаки могут по какой-то причине не выполнить команду. Сильные эмоции, такие как радость от возвращения долго отсутствующего хозяина, страх (вызванный, например, громким автомобильным двигателем) или что-либо еще, могут заставить собаку выбежать за ворота.
Обучение собаки оставаться на месте
Решение, основанное на обучении собаки, заключается приучении к выполнению команд. Когда ворота открываются, собаке дается команда «место» или «сидеть» предпочтительно довольно далеко от маршрута, по которому собирается ехать машина, помня, что собака должна оставаться в таком положении, пока ее не позовут. Если такое действие систематически повторяется, то через некоторое время собака автоматически создаст ассоциацию: открытые ворота = сидеть!
Другой вариант- запирать собаку в каком-то специальном месте. Этот вариант может быть не особо эффективен вследствие временных затрат и трудоемкости.
Собака - живое и мыслящее существо - она не всегда выполняет команды по требованию
Собака - просто собака, не стоит удивляться, что мир за воротами для нее интереснее, чем знакомый двор. Особенно трудно обеспечить нахождение собаки в пределах двора, когда хозяин уходит. Готовность быть рядом с любимым человеком может быть сильнее, чем изученные команды. Люди часто забывают, что собака - это не только дрессированное поведение, но также эмоции и настроение, которые могут повлиять на поведение собаки. Послушание собаки в результате систематически тренируемого правильного поведения - это одно, а проблемы с поведением - другая сторона медали.
Давайте также помнить, что все учебные «пособия» или электрические заборы не являются панацеей для решения проблемы.
"Собаки - те кто любит нас больше, чем себя!"
Нет комментариев