Скрываясь под куполом зонтика от дождя, многие никогда не задумывались о его истории возникновения. А, ведь, зонту более трёх тысяч лет...
На статус первооткрывателей зонта сразу претендуют несколько древних цивилизаций - египетская, китайская и ассирийская. При всем при том изначально прародитель зонтика выглядел очень незатейливо - связка пальмовых листьев или перьев, прикрепленных к длинной палке. Однако со временем эта конструкция превратилась в символическую и статусную вещь. Чем знатнее была персона, его имеющая, тем внушительнее был зонт по размерам и по украшению.
Ассирия. 730-727 до н.э.
Ассирия. 730-727 до н.э.
К примеру, среди титулов правителя Бирмы в обязательном порядке упоминалось, что он "Владыка Большого Зонта", а правитель Сиама заявлял себя как "Властелин 24-х зонтов". Они составляли целый купол, напоминающий крышу восточной пагоды, украшенной драгоценностями и золотой вышивкой.
Лишь фараоны, императоры и их приближённые имели право пользоваться зонтами, которые были в высоту до полутора метра и весили до 2 килограммов. Трость и спицы изготавливались из бамбука, а полотнище - из пропитанной специальным раствором плотной бумаги или же пальмовых листьев и перьев птиц.
Тому виду аксессуара от дождя, которым пользуемся сегодня, мы обязаны китайцам, так как именно они в 20-х годах нашей эры изобрели складной зонт из рисовой бумаги, натянутой на деревянный каркас.
Немногим позже зонты стали популярны и в Индии, где считался мерилом власти: чем важнее была персона, тем больше зонтов имела его свита. У царя было 13 зонтов, один означал солнце, другие располагались вокруг него, символизируя двенадцать зодиакальных знаков.
В Тибете светские люди ходили с зонтами, сделанными из павлиньих перьев, а духовенство - с белыми и желтыми моделями. Белые или жёлтые зонты, символизировали духовное величие. Панчен-ламы и далай-ламы часто пользовались двумя экземплярами сразу.
Рисунок на античной вазе.
Рисунок на античной вазе.
С течением времени зонты с Востока перекочевали в Европу. Сначала в Древнюю Грецию и Рим, где сразу же стали весьма популярными. У римлян складной солнечный зонтик, сделанный из натянутой на деревянный каркас кожи, назывался "умбракулум" (от umbra - "тень") и был популярным аксессуаром дам, патрициев и жрецов.
К концу XIII столетия зонт становится символом папской власти, а с XV века его изображение используется на личных гербах Пап и на гербе Римской церкви, что подчеркивало всевластие пап.
Чарльз ле Брун. Канцлер Пьер Сегье с зонтиком. (1670)
Чарльз ле Брун. Канцлер Пьер Сегье с зонтиком. (1670)
В XVII веке зонт стал популярен в Западной Европе, а особенно во Франции, как аксессуар защищающий от палящих солнечных лучей и получивший название "парасоль", дословно - "щит от солнца". У французских солнечных зонтиков была костяная ручка, а верх сделан из вощеного полотна. В те времена загар был признаком бедности, в моде была белая кожа, поэтому каждая уважающая себя девушка, всегда имела при себе зонтик, чтобы спрятаться от солнечных лучей. Благодаря французам этот предмет превратился в модный аксессуар, украшенный лентами и рюшами.
Одной из первых обладательниц дизайнерских зонтов была королева Мария Антуанетта. Первый эксклюзивный зонт королевы был весом полтора килограмма, а каркас был сделан из китового уса. При ее дворе была введена даже специальная штатная должность - почетный "зонтоносец".
При Людовике XIV "зонтиконосцами" были заполнены почти все улицы в Париже. Их можно было даже арендовать во время дождя.
Одним из первых популяризаторов зонта как мужского аксессуара стал писатель Даниель Дефо, чей герой Робинзон Крузо смастерил себе зонт из козлиных шкур. После этого долгие годы солнечные зонты в Англии называли "робинзонами".
А весной 1715 года сделали первый в истории складной зонт. Произошло это в Париже. Первый складывающийся зонтик, который был длиной в 30 сантиметров. Мастера по обработке дерева, кости, камня устраивали между собой состязания: кто лучше украсит ручку зонта.
Изобретатели также пытались внести свою лепту в конструкцию зонта, пряча в рукоятку самые неожиданные вещи: курительную трубку, ключи, письменные принадлежности. Зонты с секретами могли оказаться пикой, кошельком или вместительной флягой. Какое применение только не пытались придумать зонтам…
В 1750 году в истории зонта произошел коренной переворот благодаря путешественнику и экспериментатору Джонасу Ханвэю - англичанину, всегда носившему его с собой. Он заменил элегантное кружевное покрытие на более практичную и плотную ткань и стал совершить постоянные прогулки под лондонским дождем. Над ним шутили и смеялись прохожие, ведь считалось, что зонтик предназначен только для женщин и только как защита от солнца. Но вскоре выяснилось, что такое изобретение - настоящая находка для тех, кто не имел собственного экипажа. И сегодня мы благодаря ему можем сухими "выходить из воды".
Однако в Европе зонт, как аксессуар от дождя, долго не мог прижиться и вытеснить привычные плащи, которыми было принято заворачиваться в непогоду. Пуритане, к примеру, считали, "что скрываться от дождя значит нарушать планы Бога, навлекшего его на голову человека".
В России зонты появились лишь в конце XVIII столетия - вместе с французской модой. Особой популярностью пользовались непрактичные кружевные зонтики. И невзирая на то, что зонт пришел из Франции, французский вариант его названия - "парасоль" - в России не прижился.
Слово "zonnedek" в Россию "завез" из Голландии Петр I, где оно согласно морской терминологии означало оно "навес от солнца", используемый на кораблях. Интересно, что в русском языке этот "зондек" сначала превратился в "зонтик", а со временем окончание было отброшено и получилось слово "зонт".
В 1850-х годах английским механиком Самуэлем Фоксом был изобретен и запатентован зонт с железным каркасом и спицами, а также с водоотталкивающей прочной тканью и ручкой в виде трости.
Немецкий инженер Ганс Гаупт в 1928 году запатентовал телескопический карманный зонтик, а в 1936 году его фирма "Книрпс" предложила публике первый карманный зонт-автомат. В 1969 году в США был запатентован самоскладывающийся зонтик.
С тех пор зонт завоевал мир и ему постоянно находят новое применение. Например, сто лет назад был разработан необыкновенный вариант превращения зонтика в ручной громоотвод. Он мог защитить своего владельца от удара молнии. Для этого сверху устанавливали длинный металлический стержень, который соединялся с землей проволокой. Хозяин зонта, укрывшись под шелковым шатром, крепко держал в руках деревянную ручку - изолятор. А в США в середине прошлого века женский зонтик предлагалось использовать и как средство защиты от нападений на улице. Зонтики после простого нажима на ручку, выпускали облако слезоточивого газа в сторону злодея и одновременно включали сирену.
Энтузиасты продолжают работы по усовершенствованию зонта. В США ежегодно подается столько заявок на патент в этой области, что в американской патентной службе четыре человека занимаются исключительно их рассмотрением. По состоянию на 2008 год в США было зарегистрировано 3000 патентов, связанных с зонтами. Однако как бы их ни пытались усовершенствовать, они и по сей день остаются незаменимым защитником от непогоды. И их история еще не окончена.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев