Внешний вид этого природного чуда довольно неказист. Трюфель совершенно не похож на привычный нашему пониманию гриб. Он напоминает угловатый бесформенный клубень небольшой картошки, покрытый бурыми бородавками. Растут трюфели под землей, примерно на 20-сантиметровой глубине, поэтому для их поиска специально обучают животных (свиней или собак), которые определяют присутствие грибов по запаху. Существуют также трюфельные мухи. Они откладывают личинки в местах расположения трюфелей и роятся над ними. Затрудненность поиска этих грибов, обладающих тонким изысканным ароматом – основная причина того, что они стоят дороже золота. Из большого видового многообразия данных грибов съедобными считаются самые дорогостоящие черные и итальянские трюфели, а также менее ценные белые и польские трюфели.
Свойства трюфелей
В древние времена сок трюфелей принимали для улучшения кровообращения, использовали в качестве лекарства для органов зрения. Гриб трюфель – природный афродизиак. Он выделяет особые летучие вещества – феромоны, усиливающие эмоциональность и чувственность. Большое содержание в этом грибе протеинов и аминокислот позволяет успешно использовать его в косметологии при изготовлении масок для волос и антивозрастных кремов.
Особое, причем очень почетное место, занимает гриб трюфель в области кулинарии. Этот подземный продукт стараются не подвергать термической обработке. Его преимущественно употребляют в сыром виде, чтобы сохранить уникальный природный аромат. Например, трюфельное масло одни гурманы сравнивают с лесным запахом после дождя, другие – со вкусом горького шоколада. Трюфель прекрасно сочетается с любыми продуктами, а отведать блюда с добавлением этого гриба – большая редкость.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев