Дворцовая набережная
Одна из первых улиц Санкт-Петербурга, Дворцовая набережная образовалась у Дворцовой площади, когда берег Невы стал постепенно застраиваться жилыми домами. В первой половине XVIII века было решено обустроить Дворцовую набережную. За дело взялся архитектор Ю.М. Фельтен. По его проекту в 1760-х годах строится гранитная набережная протяженностью от Зимнего дворца до Летнего сада. Делалось это следующим образом: в грунт забивались дубовые сваи, между ними прокладывались гранитные блоки, скрепленные железными скобами, все заливали свинцом.
Первоначально Дворцовую набережную называли Почтовой, потому как на месте теперешнего Мраморного дворца находился Почтовый двор. После, в 1740-1790-х годах, набережная носила название Миллионная.
Дворцовая набережная постепенно застраивалась. В 1766 году через Зимнюю канавку проведен Эрмитажный мост. Верхнее-Лебяжий мост, появившийся в 1768 году, соединяет Дворцовую набережную с набережной Кутузова. В 1762-69 годах возведено здание Малого Эрмитажа, в 1775-83 годах построен Старый Эрмитаж, в 1783-87 годах – Эрмитажный театр, который соединен со Старым Эрмитажем аркой. В 1762-85 годах между Дворцовой набережной и Миллионной улицей был возведен Мраморный дворец, в 1784-88 годах появился дом Салтыковых.
В начале XIX века у Дворцового моста на набережной появилась пристань со львами, которая в 1915 году была перенесена на Адмиралтейскую набережную. В 1861 году Дворцовую набережную украсил Ново-Михайловский дворец, в 1872 году завершено строительство дворца великого князя Владимира Александровича, в 1877 году построен дом Громова.
В 1923 году, под влиянием времени, Дворцовая набережная была переименована в набережную 9-го января, однако в 1944 году, после снятия блокады Ленинграда, набережной было возвращено историческое название. Особенно красиво смотрится Дворцовая набережная с Васильевского острова, от Петропавловской крепости.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 2