В Петергофе, среди традиционных дворцов и соборов, затерялись настоящие Готические шедевры. Сейчас там расположены прозаическая почта и шумный вокзал. Но если взглянуть на грациозные башни и стрельчатые порталы другими глазами, сразу хочется найти в их сумрачные окнах забытые тайны и мистические легенды:
1. Готические конюшни
В Петродворце, рядом с парком "Александрия", при Николае I (в 1848—1855 годах) возведены великолепные конюшни по проекту Николая Леонтьевича Бенуа, его первая крупная работа. Впечатление грандиозное – готическая крепость с собором. Целый квартал! (ныне там санаторий).
При подъезде к главным воротам парка Александрия поражает воображение старинный замок. Но на самом деле это не дворец и не замок — это главные императорские конюшни, где содержалось более 300 лошадей и огромный штат конюшенных служителей. Вся архитектура, все детали здания навеяны английской готикой. Это, пожалуй, лучшее произведение архитектора Н. Л. Бенуа, строилось оно с 1848 по 1855 год. В плане здание напоминает трапецию. Девять огромных башен по углам и зубчатые стены придают всему сооружению величественный вид средневековой крепости. Особенно красив манеж: массивные стены прорезаны глубокими стрельчатыми проемами со сложными готическими переплетами и розетками, отделенными друг от друга контрфорсами. Внутри манеж поражает своими внушительными размерами. Раньше здесь была особо украшенная императорская ложа. Теперь в манеже столовая, а в соседних домах размещается санаторий «Петродворец». Большая же часть здания стоит в запустении.
Девять башен по углам придают зданию вид оригинального средневекового замка. Постройка, кстати, является кинозвездой: ее готические интерьеры стали незабываемыми декорациями для фильма «Три толстяка».
Адрес: улица Аврова, 2
2. Здание почтамта
Издалека кажется, что это место уединенной жизни какого-нибудь темного рыцаря или приют вампиров. В красное здание с сумрачными окнами лучше не заходить: прозаичные почтовые работницы испортите впечатление от готической прелести.
Адрес: Красный проспект, 15
3. Капелла
Восемь легких ажурных башенок церкви увенчаны вызолоченными православными крестами, здание украшено стрельчатыми порталами, окнами-розами с витражами. Фасад обнимает чугунный кружевной орнамент, а на нем возвышаются 43 фигуры Святых из меди. Настоящий кладезь для любителей мистики, легенд и тайных символов.
Адрес: ул. Готическая капелла, Петродворец
4. Петергофский вокзал
"...Особы, бывшие на всех железных дорогах Европы, утверждают, что нигде не видели станции, построенной с таким вкусом и эффектом» - писала газета «Северная пчела» в связи с открытием в 1857 году Петергофского вокзала.
Архитектор вокзала Н.Л.Бенуа. В царствование Николая I в Петергофе задумывалась целая серия готических зданий, и вокзал должен был стать первым элементом этого ансамбля.
Над ними помещался герб владельца железной дороги, мецената – барона А.Г. Штиглицу.В настоящее время на привокзальной площади барону посвящен памятник.
Говорят, в 19 веке чиновники зажали 1600 рублей, которые просил великий архитектор Бенуа для завершения строительства потрясающего здания. Из-за этого многие задумки мастера так и не были воплощены. Но вокзал-замок все равно считается одним из лучших готических памятников Ленинградской области и Санкт-Петербурга.
Нет комментариев