Карл Карлович Булла был знаменитым петербургским фотографом. Его знал весь город. Десятилетним мальчишкой впервые приехал он из Германии в Петербург. Мальчика определили на службу в небольшую фирму "Дюнант", где производили фотографические принадлежности. Вначале ему приходилось бегать по различным поручениям . Затем началось обучение специальности, и скоро ему уже поручили обязанности лаборанта в мастерской, изготовлявшей светочувствительные пластинки для фотографии. При фирме было небольшое
фотоателье, где выполнялись частные заказы. Все свободное время молодой лаборант проводил там. Хозяин, увидев такой интерес молодого служащего к фотографии, велел постепенно приучать его к новой профессии. Очень быстро любознательный паренек освоил премудрости светописного ремесла, и вскоре ему разрешили работать в фотографии. ОН умел быстро найти контакт с портретируемым, разговорить его. Столь легкое общение с незнакомыми людьми значительно упрощало работу и сказывалось на ее результатах - фотографии получались непринужденными и естественными, что нравилось клиентам. Год от года росло его мастерство и одновременно приходило понимание, что фотографии под силу большее - запечатлевать саму жизнь, а не ее имитацию в стеклянном павильоне. Поначалу препятствием этому было техническое несовершенство фотографии: низкая чувствительность пластин, заставлявшая снимавшихся застывать на месте, отсутствие затвора для моментальных съемок, а несколько раньше и мокроколлоидный способ, при котором пластинки приходилось поливать эмульсией непосредственно перед съемкой, а пригодными для работы они оставались в течение лишь получаса. О какой уж тут репортажной съемке можно было говорить! Но энтузиасты репортажа все чаще покидали свои ателье, выходили на улицы города. Среди них был и Карл Булла.
В одном из архивов сохранился любопытнейший документ:
'Его превосходительству господину Санкт-Петербургс
кому
градоначальнику от Санкт-Петербургского мещанина,
фотографа Карла Булла.
П Р О Ш Е Н И Е
Почтительно прошу Ваше превосходительство разрешить
мне выдачу свидетельства на право производства всякого рода фотографических работ вне дома, как-то: на улицах, квартирах и в местах ближайших окрестностей Петербурга. Карл Булла. Жительство имею: Литейной части 2 участка по Невскому проспекту, дом 110, кв. 16'.
29 марта 1886 года фотографу было выдано свидетельство о том, что со стороны полиции не встречается препятствий для снятия фотографических видов столицы и окрестностей . Но при условии, чтобы при этом не образовывалось "скопления публики и экипажей". С той поры и начинается активная деятельность Карла Карловича, вначале как выездного фотографа, а потом уже и как " иллюстратора" журналов.
В те годы практически ни одно из событий в Петербурге не обходилось без присутствия на нем невысокого бойкого человека в котелке, одетого в модные серые брюки и темную визитку с огромным, размером с большую шарманку, фотоаппаратом, надетым на шею. Безукоризненно ориентировавшийся в любой ситуации, Карл
Карлович мгновенно находил наиболее выгодную точку съемки .
А спустя какое-то время жители Петербурга, Парижа, Лондона могли видеть в одном из популярных журналов фотографию, под которой стояла подпись: « Снимок сделан нашим специальным корреспондентом К. Булла». Но даже тогда, когда ее там не оказывалось, можно было с уверенностью утверждать, что почти каждый второй снимок из русской столицы был сделан именно им.
Чего только ни приходилось снимать ему на рубеже веков. Сам Стасов считал своим долгом приводить к фотографу столичных и приезжих знаменитостей, а отправляясь на интересную встречу, нередко брал с собой известного всему Петербургу фотографа.
- Собирайся немедленно, едем к Репину. У него сегодня сам Горький будет!
В Пенатах собравшиеся беседовали, не обращая внимания на фотографа, расставлявшего свою треногу, а ему только этого и надо было. Он знай менял пластинку за пластинкой. Именно тогда, в первый приезд на одной из аллей парка был сделан широко известный снимок. Могучий, живописный старец Стасов, сутуловатый Горький в темной косоворотке и маленький растрепанный Репин в серой мешковатой тройке . После этого Булла стал частым гостем в Пенатах.
Именно в Пенатах Булла сделал знаменитые портреты Л. Андреева и Ф. Шаляпина. Там же он запечатлел Илью Ефимовича и молодого Корнея Чуковского за чтением газеты, принесшей печальную новость: умер Лев Толстой.
Вездесущему репортеру довелось снимать и великого писателя . Приближалось восьмидесятилетие Л. Толстого.
Эту дату - 7 августа 1908 года - передовая общественность хотела отметить как всенародный праздник. В « Яснополянских записках» Д. Маковецкого отмечалось: "Седьмого июля были фотографы от «Нового времени» Булла и сын». За два дня своего пребывания в имении фотографы сделали ряд превосходных портретов Л. Толстого, а также жанровых сцен с обитателями яснополянского дома. Многие из этих снимков в юбилейные дни были опубликованы на страницах "Нивы" и других журналов. Опытный мастер не сразу "выдавал" лучшие сюжеты. Так, только два года спустя в той же "Ниве" появился один из лучших фотографических портретов писателя, сделанных в ту поездку: Толстой стоит, опираясь на спинку плетеного кресла. Снимок этот, пожалуй, наиболее полно раскрывает всю мощь великого человека и мыслителя.
Нет комментариев