Можно ли пить кефир при гастрите? Не секрет, что при серьезных заболеваниях ЖКТ приходится соблюдать диету, ограничивать употребление ряда продуктов. Кефир – это не только вкусный, но и полезный напиток, поэтому его советуют пить и детям, и беременным женщинам, а также людям, ослабленным болезнями. Стоит ли пить кефир при гастрите? Однозначно ответить на этот вопрос не получится, так как гастрит бывает разным, и, если одним больным полезен этот продукт, другим лучше от него отказаться на какое-то время.
Польза кефира Не зря когда-то кефир называли «даром небес», этот простой, но вкусный напиток приносит большую пользу организму: обладает пробиотическим действием, то есть содержит полезные микроорганизмы, что помогает нормализовать работу кишечника, справиться с дисбактериозом. В одном стакане около 2 триллионов полезных бактерий, которые не дают развиваться вредным микроорганизмам; в нем есть необходимые человеку витамины (А,С, группы В, Н) а также необходимые микроэлементы, много кальция, калия и фосфора, и все они хорошо усваиваются (в 3 раза лучше, чем из молока), в одном стакане этого напитка – 20% суточной нормы кальция; повышает иммунитет, что важно и для борьбы с гастритом, особенно если он вызван бактерией Хеликобактер Пилори, которая начинает размножаться, когда организм ослаблен; оказывает успокаивающее действие, помогает справиться со стрессом, быстрее уснуть, так как в нем содержатся аминокислоты триптофаны, которые способствуют выработке мелатонина и серотонина; он полезен для желудочно –кишечного тракта человека.
Как мы видим, кефир очень полезен, помогает от многих заболеваний, укрепляет организм, однако при гастрите желудка от него придется на время отказаться, если у больного повышена кислотность или же началось обострение болезни.
При разных видах гастрита Входит ли этот напиток в рацион людей, больных гастритом? Можно или нет пить его при воспалении, которое затрагивает слизистую желудка? Это зависит от вида заболевания. Обострение заболевания При обострении гастрита больной должен соблюдать строгую диету. В это время ему не разрешены многие продукты, в том числе и кефир. В первые дни пациент может полностью отказаться от еды, потом ему разрешают есть жидкие каши или же пить некрепкие бульоны, но список продуктов строго ограничивают. В меню могут входить молочные продукты, но только свежее молоко или же нежирный творог. Кефир и другая кисломолочка не разрешены, пока организм больного не восстановится.
С пониженной кислотностью Очень полезен кефир при гастрите, при котором кислотность понижена, тогда его можно пить каждый день. Этот напиток богат питательными веществами, которые хорошо усваиваются. В его составе имеются антибактериальные вещества, поэтому он борется с вредными микробами, проникающими в желудок вместе с едой. У здорового человека с этой задачей справляется желудочный сок, но при недостаточной выработке соляной кислоты создаются условия для размножения вредных бактерий. Благодаря кефиру бродильные процессы в желудке уменьшаются, он повышает кислотность.
Поэтому при пониженной кислотности желудка пить кефир очень полезно. Лучше всего употреблять его за 30 минут до еды или же на ночь. При гастрите можно покупать любой кефир, и свежий, и залежавшийся, старый даже лучше, так как кислотность его выше. Но больным, страдающим хроническими запорами, нужно быть осторожными, так как старый кефир облазает закрепляющими свойствами. К тому же «старый кефир» – это напиток, который пролежал около 3 дней, не более, если ему уже 4 дня, его стоит выбросить, так как, скорее всего, он уже прокис.
Источник
zhivot.info
Нет комментариев