Себорейный дерматит — это хроническое воспалительное заболевание, которое затрагивает участки кожи головы и тела, где расположены сальные железы. Возбудителем данного недуга являются дрожжеподобные грибы рода Malassezia spp.
Частые симптомы заболевания включают в себя зуд, шелушение кожи, воспаление, потерю волос.
Типы себореи:
➡️Перхоть
Перхоть представляет собой поражение волосистой части головы, при котором на коже формируется значительное количество отслаивающихся мелких чешуек. Это легкая форма себорейного дерматита.
➡️Себорея
Существует три основных типа себореи: жирная, сухая и комбинированная.
✔️Жирная себорея
Жирная себорея чаще всего наблюдается у молодых людей. Продукция кожного сала увеличивается в период полового созревания (10-14 лет) и происходит это неравномерно на всех себорейных участках. Повышенное выделение жидкого сала чаще всего отмечается на лице и волосистой части головы, что приводит к блестящей коже и, в некоторых случаях, к образованию папуло-пустулезных акне. Длительное течение жирной себореи у мужчин может привести к алопеции. Легкая форма с небольшим количеством не воспалительных угрей, часто встречается у молодежи и считается нормой (физиологическая себорея).
✔️Сухая себорея
Сухая себорея характеризуется снижением выделения кожного сала из-за увеличения его вязкости, при этом на коже головы и в волосах образуется много чешуек перхоти. Это состояние может быть вызвано снижением иммунитета или нарушением гормонального баланса под воздействием сильных эмоциональных и физических нагрузок или неправильного питания. При этом сокращается цикл естественного отшелушивания клеток кожи, что приводит к появлению перхоти и нарушению структуры волос. Сухая себорея считается умеренной клинической формой.
➡️Себорейный дерматит
Типичными клиническими признаками данного заболевания являются шелушение и воспаление кожи, сопровождающиеся зудом. Классическим вариантом заболеваемости является симметричное поражение волосистой части головы, границ роста волос, бровей, ресниц, участков с усами и бородой, носогубных складок, кожи наружного слухового прохода и области за ушами.
На волосистой части головы проявления себорейного дерматита могут выглядеть как красные пятна и бляшки, покрытые муковидными или сальными чешуйками, а в некоторых случаях — желтоватыми корками. У ряда пациентов поражение может охватывать линию роста волос и кожу лба.
При локализации дерматита на лице могут возникнуть жалобы на жжение в затронутых участках кожи. В некоторых случаях на щеках, лбу и носощечных складках появляются папулы, возникающие на воспаленной коже как следствие инфекционного процесса. Если лечение не применяется, шелушение может усиливаться, и чешуйки становятся толстыми, желтыми и сальными, что в отдельных случаях может привести к присоединению вторичной бактериальной инфекции.
При появлении симптомов, обязательно обратитесь к врачу-дерматологу.
#ЛостеринБолее15ЛетДляВас
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев