Почему цветок, символизирующий Святой Дух, имеет репутацию, далекую от безупречной морали? Очевидно, этот очень красивый цветок имеет высокую и низкую стороны в своей истории.
Аквилегия, или Орлик как ее иногда называют, популярна в садах вот уже много веков.
Она принадлежит к семейству лютиковых, имеет более чем 70 разновидностей и растет повсюду в Европе и Северной Америке.
Ботаник Карл Линней заметил, что лепестки, которые оканчиваются полыми шпорцами, напоминают когти орла, по латыни - Аквила. Отсюда и произошло название.
Культивировать ее начали еще во времена средневековья. Изображения аквилегии встречаются на гобеленах или картинах того времени. А ее нежные цветы вскоре даже стали символизировать Святой Дух… Иногда этот цветок даже называли – «Башмачки Девы Марии», потому что аквилегия росла в монастырских садах, посвященных Деве Марии.
Одновременно по причине непостоянства цветовых оттенков аквилегию прозвали Колумбиной, думая, что этот цветок слишком капризен… Именно поэтому аквилегию стали считать символом измены, за что цветок и приобрел свою отрицательную репутацию.
В средневековой живописи аквилегия частый гость на полотнах на религиозные сюжеты. Она входит в состав многих «букетов» Девы Марии. Сходство с голубем стало причиной тому, что аквилегия стала символом Св. Духа. В Британии этими цветами часто украшают церкви в Троицу и Духов день. Кроме того, аквилегия символ скорби Девы Марии, но скорее меланхоличной, неглубокой.
Позднее, примерно века с XVI появляются у аквилегии и другие смысловые значения. Например, на картине «Флора» она держит в руках именно этот цветок. В данном случае символ плодородия.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев