popcorn, от англ. popped corn — (дословно) «стреляющая (хлопающее) кукуруза (зерно)» — пища, представляющая собой зёрна кукурузы, разорванные изнутри при нагревании. Обычно подаётся подсоленным или подслащенным. Попкорн изготовлялся тысячелетиями древними индейцами Америки, которые обнаружили разновидность маиса, способного вздуваться при нагревании. Это свойство объясняется особым строением зерна, в котором находится капелька крахмала, содержащая воду. При нагревании вода вскипает, пар взрывает оболочку и зерно раскрывается, увеличиваясь в объёме.Попкорн "взрывается" благодаря прочности его кожицы, а также благодаря его способности быстро проводить тепло внутрь содержащего крахмал зерна.При этом оболочка выдерживает нагрев до высокой температуры и не сгорает.По мере повышения температуры вода внутри зерна превращается в пар и начинает давить на кожицу изнутри.
Давление возрастает, и когда при 200°C оно достигает значения, в девять раз превышающего атмосферное давление, оболочка рвется, давление выравнивается, и крахмал с паром вырываются наружу.Ученые выяснили, что размер вздувшегося зерна можно удвоить, используя вакуумный насос, чтобы снизить давление воздуха в емкости, в которой нагреваются зерна.Когда они начнут взрываться, их размер увеличится больше, чем обычно.Сделать попкорн вполне возможно без каких-либо приспособлений - достаточно просто подержать кукурузный початок над огнем.Однако существует мнение, что особая ценность этого лакомства заключается в зрелищности его приготовления.В Китае, например, некоторые уличные торговцы до сих пор готовят попкорн у края дороги, используя для этого наглухо закрытый чугунный котел с зернами внутри.Его вертят над огнем, и когда индикатор давления показывает, что время пришло, продавец набрасывает на его горлышко длинный холщовый мешок, а затем резким движением сбрасывает крышку.Из-за перепада давления зернышки резко лопаются и выстреливают в мешок, словно маленькие пушечные ядра
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев