
Позже советские инженеры и дизайнеры всё-таки сделали рестайлинг, и видеомагнитофон приобрел свой «канонический» вид, каким его помнит большинство рожденных в СССР
Несмотря на высокую стоимость (1200 рублей при средней зарплате по стране в районе сотни), магнитофон тут же стал дефицитом. Даже в крупных городах ВМ-12 приходилось заказывать заранее, оставляя в магазине открытку с обратным адресом. Что прикольно, видеокассеты формата VHS тоже были дефицитом. В паспорте ВМ на 13-й странице печатались отрывные талоны на их покупку.
К тому времени многие стали понимать, что телевизор и видеокамера — совсем необязательные источники записи. В СССР стали проникать кассеты с западными боевиками и порнухой. Появление последней породило легенду, будто КГБшники специально отключают свет в домах, чтобы потом ходить по квартирам и арестовывать любителей запретной эротики (дескать, при отключении света кассета остается внутри, и нарушителей можно брать тепленькими).
Кстати, то, что тогда разгуливало по рукам, трудно назвать порнухой. Реальный хардкор был дефицитом. Простые смертные довольствовались эротическим ширпотребом в духе «Греческой смоковницы» или «А ну-ка, девочка, разденься». Даже «Мальчишник» с Томом Хэнксом относился к жанру эротики, а не комедии!
Вместе с подпольными и не очень кассетами потихоньку завозилась видеотехника Sharp, JVC, Philips, Funai, Hitachi, Akai, Panasonic, Sony и т.п. Цена импортной аппаратуры была заоблачной, а подключение к уродливым советским теликам — геморным и эстетически бессмысленным, поэтому основная масса новоиспеченных видеолюбителей всё же предпочитала отечественную «Электронику».
С подключением ВМ-12 тоже не обходилось без танцев с бубном. Отечественные телевизоры того времени работали в системе SECAM, а кассеты с вкусняшками, что добывали тогдашние видеопираты, обычно записывались в цветовой системе РАL.
Смотреть РАL-кассету через SECAM-ящик можно, но грустно: изображение будет черно-белым. И находились кулибины, которые вручную паяли модули РАL/SECAM, а позже налаживали их поточное производство. В 90-х, когда в страну хлынул поток недорогих корейских ВМ Daewoo, GoldStar и Samsung, каста телемастеров жила припеваючи.
Кстати, о Samsung’ах. В 1987 вышла "Электроника-ВМЦ-8220"
— по сути это был Samsung VX-8220, только с русскими буквами.
Нет комментариев