Но эта гипотеза нуждается в доказательствах, так как найденные остатки тундровой лошади относятся к более раннему периоду, чем время появления в этих районах якутского коневодства.
Для якутских лошадей характерны массивная, грубая голова, средней длины прямая шея, низкая холка, широкая длинная спина, спущенный круп, широкая и глубокая грудная клетка, короткие, костистые, с прочными копытами ноги. Лошади северного типа крупнее южных, они имеют менее грубую голову с широким лбом и отличаются более широким компактным туловищем.
Грива и хвост у якутских лошадей длинные, густые. На туловище волосяной покров очень густой и в зимнее время достигает длины 8—10 см (сбор шерсти может иметь товарное значение).
Якутские лошади обычно бывают серой масти, а также саврасой и мышастой. У многих лошадей имеется темный ремень на спине и полосатость на передних ногах. Часто встречаются лошади, имеющие характерный темный сетчатый рисунок на лопатке.
Некоторые лошади северных районов имеют высоту в холке 142—143 см, обхват груди 190—199 см и весят 450—500 кг. Это отродье якутских лошадей очень ценно в северном табунном коневодстве, которое проникло далеко за Полярный круг.
Лошади якутской породы отличаются разносторонними продуктивными качествами: работают под седлом, в упряжи, а также используются как мясомолочные животные.
Этих лошадей весь год содержат под открытым небом, без каких-либо помещений и других укрытий от непогоды. Осенью и зимой под выпас используют лесные поляны, кочкарники, разнотравно-злаковые и хвощовые луга по долинам рек и берегам озер.
Особенно обширны такие луга по рекам Лене, Вилюю и Алдану. Во многих местах используют ценный корм — пестрый хвощ. Сеном лошадей кормят редко, только ослабевших маток и молодняк. За длинную суровую зиму лошади очень худеют.
Весной табуны лошадей перегоняют на южные склоны сопок, где снег сходит раньше и быстрее растет трава. Под летние выпасы стараются выбрать более возвышенные сухие места, где меньше кровососущих насекомых, но все же в теплое время года лошади очень страдают от гнуса и пасутся мало. Для защиты лошадей устраивают дымокуры.
Якутских лошадей пасут в общих табунах, без разбивки по половым и возрастным группам; случка вольная, что весьма затрудняет проведение зоотехнической работы.
Между тем организация племенного отбора и подбора, выращивание племенных жеребчиков при повышенном уровне кормления имеют очень важное значение для улучшения лошадей этой породы.
Из-за очень суровых условий содержания практически трудно улучшать якутских лошадей путем скрещивания с производителями других пород, поэтому разведение их «в себе» является не только основным, но и во многих хозяйствах единственным методом работы с породой.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев