Его проявление зависит от очень многих причин: изначального отношения кобылы к человеку, позитивного и негативного опыта в прошлом, влияния гармонов и т. д. Иногда материнская агрессия к человеку может сохраняться непродолжительный период — от нескольких часов после родов до двух-трех дней. В других случаях кобыла защищает и подросшего шести-семимесячного жеребенка. Бороться с материнской агрессией просто невозможно. Всегда старайтесь держаться так, чтобы жеребенок был между вами и кобылой, потому что своего детеныша она никогда не ударит. Желательно нужно снизить уровень общего беспокойства, то есть запретить посторонним приближаться к ожеребившейся кобыле, выпускать ее вместе с жеребенком гулять в тихой леваде, а если есть возможность — в компании с подругой кобылки-матери, но не раньше 2-3 дней после родов.
Опытные конюхи, не всегда сознавая это, используют метод снижения чувствительности (десенсибилизация): они приоткрывают дверь стойла (денника), некоторое время стоят, спокойным голосом разговаривают с кобылой. Когда она заметно расслабится, конюх может приблизиться на 1 шаг, снова разговаривать и ждать, пока кобыла опять расслабится, еще на шаг, и так шаг за шагом.
Посмотрите, как поступают кобылы-подруги и косячный жеребец, когда роженица возвращается в табун: лошади — мастера в методе десенсибилизации.
#ВсёОЛошедях
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев