Приходилось наблюдать, как настойчивые новички, делая все неправильно, добивались нужных результатов, то есть в течение одного занятия переучивали покладистого коня "под себя".
Применяя автомобильную терминологию, примерную схему управление лошадью можно представить так: поводья - это руль и тормоз, шенкель (часть ноги от ступни до колена, прилегающая к боку лошади) - педаль газа. Практически же, в управлении конем участвует все ваше тело. Лошадь реагирует на микродвижения рук, ног, корпуса, седалища. Поэтому прежде чем научиться управлять, нужно научиться сидеть на лошади. Иначе Вы будете только сбивать ее с толку беспорядочными командами, неизбежными при ваших перемещениях в седле.
Когда человек и конь давно знакомы и в их отношения не вмешиваются другие, то, как и у людей, у них может установиться свой собственный язык, средства общения.
Различные конные школы могут исповедовать противоположные принципы езды, а каждый тренер будет Вас учить по-своему. Однако есть и общепринятые правила как для выездки молодой лошади, так и для обучения начинающего всадника.
Всадник может воздействовать на управление лошадью шенкелями, поводьями, своим корпусом и пояснично-крестцовым отделом туловища. В первую очередь на лошадь воздействуют шенкелями, заставляя ее двигаться вперед, сдерживая поводьями. Действия корпусом, и особенно пояснично-крестцовым отделом, образуют необходимый мост, связывающий эти два различных воздействия всадника на лошадь. Эти воздействия мы обсудим далее в отдельности.
Усилия, с которыми необходимо выполнять отдельные воздействия, определяются степенью выезжанности и восприимчивости лошади. Ни одно из воздействий нельзя оказывать с такой силой, чтобы возникло силовое принуждение лошади. В зависимости от того, применяется ли воздействие в комплексе с другими, возникают разнообразные комбинации. Такие комбинации воздействий называются посылами. Различают посылы к началу движения лошади с места, переходу с шага на рысь, с рыси на галоп, приниманию вправо, приниманию влево, остановке, осаживанию и т. д. Каждый из этих посылов состоит из многих воздействий, которые необходимо провести одновременно, чтобы лошадь поняла, чего же хочет от нее всадник. Поэтому мы не говорим о посылах шенкелями или поводьями, а только о воздействиях шенкелями, поводьями и т. д.
В соответствии с этим начинающий всадник с первых же шагов должен научиться правильным посылам. При этом следует начинать с простейших: посыл к началу движения с места, переходу с шага на рысь и остановке. Эти посылы выполнять легче других, потому что необходимые воздействия шенкелями справа и слева выполняются равномерно и без переноса корпуса.
Труднее выполнять посылы, при которых воздействия поводьев и шенкелей справа и слева применяются не одновременно. Их надо сначала отработать, стоя на месте, так как во время движения всадник будет скованным, пока не научится хорошо сохранять равновесие, правильно и быстро входить в ритм движения лошади. Чаще всего такие трудности появляются в том случае, когда от всадника требуется выполнение таких различных воздействий. Углы манежа спокойная, выезженная лошадь проходит сама, и начинающий всадник может учиться переносить центр тяжести внутрь, хотя и не умеет еще как следует выполнять нужный посыл.
Управление лошадью — четыре вида воздействия
Воздействие поводом. Для подготовленной, выезженной лошади повод играет очень маленьую роль. Он показывает направление движения. И это все. Но надо также знать, что в Америке и Европе такие лошади выступают с мундштуком и управляются одной рукой. Это называется Neck reining и означает, что лошадь реагирует не на внутренний, а на наружный повод, положенный на шею. Молодые и не достаточно подготовленные лошади управляются двумя руками. Причем, надо очень хорошо представлять себе, что повод воздействует не на голову лошади, а на ее плечи. Поэтому никогда нельзя тянуть только внутренний повод, а надо перемещать оба повода в сторону движения. (Если молодая лошадь не реагирует, надо мягко подергать внутренний повод, после позитивной реакции подергивание сразу же прекратить). Если же при поворотах все время тянуть внутренний повод, то лошадь «выпадает» плечом в поворот, и движение теряет эластичность и округлость. Кроме того, есть опасность, что лошадь никогда не будет понимать смысла некрейнинга.
Воздействие шенкелем. Шенкель, как повод, в зависимости от его использования, подразделяется на внутренний (тот, который смотрит внутрь манежа), наружный (соответственно тот , который у стенки), посылающий и охраняющий. В вестерн существуют три положения шенкеля: на подпруге, перед подпругой и за подпругой. Воздействие шенкелем на подпруге с давлением с двух сторон означает для лошади движение вперед шагом или рысью (в зависимости от интенсивности давления). Положение шенкеля перед подпругой используется для команды стоп. А положение за подпругой (приблизительно длина ладони) с давлением с двух сторон для осаживания, с одной стороны для поворотов на передних или задних ногах, а также для галопа. Не надо забывать, что при воздействии шенкелем мы оказываем возлействие на заднюю часть лошади. Но при всех командах очень важно комплексное использование шенкеля и веса (перенесения центра тяжести.
Воздействие весом. Очень важный момент в вестерне, который, во многом, связан с правильной посадкой. Важно знать, что перенесение центра тяжести осуществляется не наклонами корпуса направо или налево, а мягким перенесением веса с одной ягодицы на другую и легким давлением в стремя. Легкие наклоны верхней части корпуса всадника используются для ускорения и замедления движения (наклон вперед – ускорение, обратно - замедление). Чуть более сильное отклонение назад и давление в стремена необходимо для исполнения слайдинг-стопа (скользящей остановки – прим. JBravo). Еще, я использую перенесение веса вперед (с соответствующими шенкелем и поводом) для поворота на передних ногах.
Акустические (голосовые) команды. Очень и очень важны для вестерна. Приучение к голосовым командам надо начинать с жеребячьего возраста, с работы в руках. То, что работает на земле, работает с седла тоже. Лошадей, которых я тренирую, я сразу приучаю к командам на английском языке, что и вам советую делать, ведь мы занимаемся вестерн, и глупо было бы услышать, как всадник для остано
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев