«Нам нужна одна победа» («Десятый наш десантный батальон»)
Песню написал в 1970 году Булат Окуджава специально для художественного фильма Андрея Смирнова «Белорусский вокзал». Бардовская песня сначала прозвучала в фильме, а потом стала маршем и гимном воздушно-десантных войск. Фильм «Белорусский вокзал» посвящен послевоенной судьбе друзей-сослуживцев из десантного батальона. Через 25 лет они собираются вместе по грустному поводу - на поминках своего командира. По сценарию в фильме не было ни одного военного кадра, но была ремарка о том, что нужна «батальонная» песня. Режиссёр Андрей Смирнов хотел, чтобы она прозвучала так, как будто ее написал во время войны участник событий для боевых товарищей, сочинил пусть не очень умело, но искренне, от души.
Уже отсняли больше половины фильма, а песни все еще не было. Вариантов текстов и мелодий поступало много, но их отвергали. Нужна была особая песня, чтобы объяснить зрителю, что объединяет персонажей, на первый взгляд, очень разных. Это страшная война, через которую они прошли вместе, теряя друзей и спасая друг друга.
В итоге режиссёр обратился с просьбой написать песню к поэту и композитору Булату Окуджаве. О войне тот знал не понаслышке… Как ни странно, сначала Окуджава наотрез отказался от предложения режиссёра: «Не пишу я сейчас песен. Перешел на прозу. Работы уйма. Найдите кого-нибудь другого». Смирнов не сдавался: он убедил поэта прочитать сценарий фильма. Но это только ухудшило ситуацию: сюжет Булат Шалвович не оценил. «И тогда я пошел на отчаянный шаг, - рассказывал Смирнов, — решил показать ему отснятый материал. Привез на «Мосфильм», усадил в просмотровом зале. Когда зажегся свет, вижу: глаза у него горят, взволнован. Очень ему это понравилось»…
Впоследствии Окуджава рассказывал, что ему импонировала мысль о песне, которую обычные солдаты могли петь в окопах. Поэт долго разрабатывал тему, но дальше работа пошла быстрее.
События, описанные в песне, укладываются в интервал с июля 1943-го по август 1944 года, а воображаемый автор предположительно создал ее чуть позже. Картина, нарисованная Окуджавой, удивительно точная, почти документальная. Такое ощущение, что автор сложил песню прямо “в окопе” и писал не только о войне и десантном батальоне, но и о своей судьбе, описывая всё, что видел вокруг.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев