Но бояться нужно не всем
Сократить работников планируют 12% компаний, это несколько больше, чем в конце прошлого года. Нанимать новых сотрудников планирует только 25%, это в два раза меньше, чем в конце прошлого года.
По данным заместителя гендиректора «Работа.ру» и других экспертов, в первую очередь увольнения ожидают строительный сектор, где падает спрос на жилье из-за высокой стоимости ипотеки.
Уязвимы сотрудники, чья работа не приносит прямого дохода: младшие специалисты, маркетологи, административный персонал и нетехнические работники IT. Компании делают ставку на опытных и универсальных.
Риск потерять работу велик и у людей с рутинными обязанностями, контрактных сотрудников и тех, кто занят в документообороте — здесь процессы автоматизируются. В промышленности увольнения могут затронуть низкоквалифицированных специалистов, которых заменяют машины.
Расширение штата наблюдается в компаниях, работающих на импортозамещение и выполняющих госзаказы. Найм продолжается в оборонной промышленности, фармацевтике и кибербезопасности.
Вдвое чаще стали искать поваров-кассиров, сборщиков мебели и сельхозрабочих. Сохраняется дефицит кадров в IT, логистике, медицине, образовании и производстве, ориентированном на внутренний рынок.
Устойчивым остается спрос на специалистов в госсекторе — медицине, образовании и органах правопорядка.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев