Обращение депутата Совета депутатов городского округа Чехов Павла Хлюпина к главе городского округа Чехов Михаилу Собакину
Уважаемый Михаил Николаевич. По закону власть представительная, - то есть, должная представлять интересы народа, который ее избрал, - стоит хоть и на малюсенькую ступенечку, но все-таки выше власти исполнительной. А посему чиновники - от главы муниципалитета до самого мелкого управленца - должны и обязаны отчитываться перед депутатами и отвечать на всякие каверзные вопросы, которые мои коллеги по совету очень хотели бы задать, но стесняются. Робкие, что с них взять.
Во мне стеснения нет. Зато есть ярость благородная, взращенная на почве всего того чудовищного, что было сотворено с моим родным Чеховом и его жителями за несколько лет «правления» команды молодых и очень эффективных менеджеров, неотъемлемой частью которой вы являетесь.
Посему - вот Вам три вопроса, ответы на которые, я уверен, не получу. Но задать которые пришло время.
***
Михаил Николаевич. Говорят, что не в деньгах счастье. Но именно деньгами измеряется все вокруг. И не то чтобы мне хотелось копаться в чужих карманах. Просто так сложилось, что вы лично и назначенные вами руководители подразделений да управлений, получаете заработную плату, премии, надбавки и прочие выраженные в банкнотах Банка России благодарности за труд и отвагу, из налогов и прочих отчислений, которые жители Чехова складывают в НАШ общий бюджет. По-хорошему, заплаченное должно возвращаться к гражданам в виде нормальных дорог, здравоохранения, образования, коммунального комфорта и так далее. Для обеспечения всего этого вас, Михаил Николаевич, и наняли на работу в администрацию. Завхоз - это ответственно, хоть не не почетно.
Но со своими прямыми обязанностями ваша администрация справляется не очень, зато зарплату получать никто не забывает. Денег может не хватать на выплаты нищенских окладов и премий работникам котельных, но на премии чиновникам - находится всегда. Возможно, им нужнее - откладывают на приобретение совести.
И стесняются об этом говорить. Настолько стесняются, что даже отчет о проделанной в 2023 году работе народу не представили. Как было раньше? Выходил глава в большой концертный зал «Дружбы» и рассказывал о достижениях и провалах, а потом этот отчет печатали в газетах - вот, мол, что наши управленца наработали. В этом году Вы не посчитали нужным перед гражданами отчитаться. Ни за хорошее, ни за плохое. Сэкономили или постеснялись?
Ну, раз отчета не было, я хочу спросить у вас просто так: расскажите как на духу, какое вознаграждение за содеянное из наших карманов нынче получает глава растерзанного, растоптанного и утопленного в нечистотах города? В какую сумму обходится нам всем - простым налогоплательщикам - содержание кагала чиновников? Только обо всем расскажите - о премиях, надбавках, «тринадцатых», стимулирующих, материальных вспоможениях из бюджета и «золотых парашютах» для уходящих в закат. Гражданам очень интересно, на сколько Вы, Михаил Николаевич, им дороги.
***
Второй вопрос, который я хочу Вам задать, уважаемый Михаил Николаевич, связан уже не с реальными, а с моральными капиталами: сколько стоит слово главы? Вы у руля нашей местной власти стоите давно, а в Чехове обретаетесь в качестве чиновника/депутата еще дольше. Обещаний раздали кучу. А что с исполнением обещанного? Нет, я не про мелочи вроде обещалок на «выездных администрациях» и личных приемах граждан. Я про большое.
Вот, например, в январе, когда случился отжим у муниципального «ЖКХ Чеховского района» сотен домов непонятной управляющей компанией с химкинскими корнями по поддельным протоколам (это уже в суде доказано), вы во всеуслышание обещали, что с этим вопросом разберутся до февраля, а гражданам рекомендовали денежки откладывать и не платить по счетам за ЖКУ. И даже гарантировали то, что пени им начислять за просрочку не станут. «Даю слово», - сказали Вы тогда.
Вас услышали. Вам поверили. Что в итоге? С темы Вы и Ваши подчиненные «профильные» замы, а также их замы соскочили - пусть полиция разбирается, а мы в сторонке постоим. Пени народу, который перестал платить по счетам, начислили по полной. И это только один, самый вопиющий случай. Ведь было много других?
Не кажется ли Вам, Михаил Николаевич, что грош - не та цена, которую должно иметь слово главы муниципалитета, в зону ответственности которого входит обеспечение 140 тысяч человек всем необходимым для комфортной жизни? Тем более, что Вам за это неплохо платят. Мы-то знаем…
***
И, наконец, третий вопрос, ответ на который я не могу получить уже более года. Уважаемый Михаил Николаевич, а что там насчет квартир из муниципального фонда, которые предназначались для нуждающихся и очередников, но оказались в руках и собственности «членов команды артамонова», по красивой схеме выкупивших их за смешные несколько процентов от кадастровой стоимости? Вы не хотите разобраться в этом резонансном деле и вывести на чистую воду нечистых на руку чиновников ныне уже Вашей администрации, которые позволили себе состряпать схему, воспользоваться ею и заиметь чужое?
Я неоднократно обращался лично к Вам (в том числе в те славные времена, когда Вы были председателем совета депутатов) с просьбой разобраться и добиться представления пофамильного списка «получантов», а также оснований, на которых им были проданы муниципальные квартиры по бросовой цене. Речь идет о квартирах в том числе в Губернском, которые были в 2018-19 годах переданы муниципалитету и приняты муниципалитетом (всего более 100 единиц).
Вы, Михаил Николаевич, верно, забыли, но я напомню: в моем распоряжении и распоряжении редакции газеты «Лопасня» имеются документы, подтверждающие тот факт, что приобретателями просторных квартир из муниципального фонда были чиновники администрации, приближенные к ним должностные лица, аффилированные частные лица, а также члены их семей. В списках - как давно упорхнувшие из Чехова товарищи, так и ныне здесь неплохо здравствующие.
Жители округа, дорогой Михаил Николаевич, остались без жилья, муниципалитет лишился ценных квадратных метров и понеся убытки, а “нужные люди” успели не только прикупить недвижимость по бросовой цене, но и перепродать ее.
Тема скользкая, опасная, в результате расследования можно запросто выйти на самих себя. Но, уважаемый Михаил Николаевич, Вы же не числитесь в списках приобретателей? А значит можете и должны разобраться в ситуации? Так ведь это работает у честных мужиков, слово которых хотя бы чего-то стоит?
Как честный гражданин и владелец средства массовой информации, предоставляю Вам, уважаемый глава, возможность ответить на мои вопросы здесь же - на страницах газеты «Лопасня». У нас цензуры нет - высказаться может любой. А пока Михаил Николаевич думает над ответами, я подумаю над новыми вопросами. Кажется, у нас здесь рождается новая традиция.
Павел Хлюпин
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 40