Арбитражный суд Московской области признал законным взыскание с МП “ЖКХ Чеховского района” 27 с лишним миллионов рублей налоговой недоимки по требованию ФНС по Московской области. МП “ЖКХ” пыталось оспорить решение ИФНС по взысканию, но безуспешно. Как выяснилось, налоговая недосчиталась десятков миллионов рублей из-за необоснованного применения руководством МП “ЖКХ Чеховского района” вычетов по налогу на добавленную стоимость (НДС) в 3 квартале 2022 года по финансово-хозяйственным отношениям с рядом подрядчиков, которых нанимали для выполнения обязательств по управлению многоквартирными домами. Однако по ходу этого дела из коммунальных шкафов муниципального предприятия посыпались такие тайны, которые могут привести и его руководство, и его учредителей, то есть, администрацию округа, в очень неожиданные места. Рекомендуем прочитать этот большой текст до конца. Обещаем – вам понравится.
А чтобы не запутаться в волшебном лесу махинаций, будем следовать хронологии событий.
Некоторое время назад Межрайонная ИФНС России №11 по Московской области обнаружила недоимку по налогам при проверке МП “ЖКХ Чеховского района” за период, когда последнее являлось управляющей компанией и занималось содержанием более чем 450 многоквартирных домов округа. Сумма, которую налоговая посчитала недоплаченной превысила 27 миллионов рублей. Руководство предприятия и, нужно полагать, его учредитель (администрация городского округа Чехов) с позицией налоговых органов не согласились и обратились в Арбитражный суд с просьбой признать недействительным и отменить решения УФНС о взыскании этой суммы. Однако суд МП “ЖКХ Чеховского района” отказал, а требования налоговых органов признал обоснованными. Деньги будут взысканы в принудительном порядке.
На этом можно было бы в очередной раз зафиксировать “эффективность” чеховских управленцев, плюнуть им на темечко и завершить рассказ, если бы не одно “но”: резолютивная часть решения Арбитражного суда Московской области на 19 листах фактически описывает схемы, с помощью которых предприятие перекладывало деньги своих клиентов (собственников квартир в многоквартирных домах, находившихся в управлении МП “ЖКХ”) в карманы контрагентов, которые, в свою очередь выводили и обналичивали средства через многочисленных индивидуальных предпринимателей (ИП).
***
Схемы, описанные судом, не являются новыми, и в Чехове они давно обкатаны, ибо использовались много раз. Возможно, если бы организаторы всего этого коммунального кордебалета были чуть менее ненасытны, чуть более умны и не стали бы лезть в карман государства и пытаться получить выгоду, сэкономив на уплате налогов, никто и ничего не заметил бы. Но случилось то, что обычно происходит с не очень умными, но исключительно зарвавшимися дельцами - они откусили кусок, который не смогли проглотить.
Вы спросите, а как в ходе оспаривания решения УФНС о взыскании недоимки всплыли контрагенты? Все просто: дело в том, что обязанность доказывать обстоятельства, послужившие основанием для принятия налоговым органом решения о взыскании, возлагается на этот самый орган. “При рассмотрении в арбитражном суде налогового спора налоговым органом могут быть представлены в суд доказательства необоснованного возникновения у налогоплательщика налоговой выгоды”, – говорится в резолютивной части решения суда. И они были представлены. Да какие! Хватит на хорошее толстое уголовное дело.
Итак, устраивайтесь поудобнее, держитесь покрепче – будет сильно трясти.
***
В 2022 году МП “ЖКХ Чеховского района” решило реализовать свое право на получение налоговых вычетов за уплаченный НДС (налог на добавленную стоимость) по финансово-хозяйственным отношениям с рядом нанятых контрагентов - ООО «Быстрый отклик», ООО «Нанодвор», ООО «Трейд Подряд», ООО «Альфа Стандарт», ООО «Инвест Групп», ООО «Жилобеспечение». Перечисленные конторы якобы нанимались муниципальным предприятием для того, чтобы выполнять различные работы по содержанию многоквартирных домов: мести дворы, чинить канализацию, мыть подъезды и так далее.
В ходе проведения камеральной налоговой проверки налоговой декларации муниципального предприятия по НДС за 3 квартал 2022 года инспекторы ФНС выяснили, что работы МП заказывало у десятка всяких разных контор:
- ООО «Быстрый отклик» выполняло работы по покосу травы на территории МП «ЖКХ Чеховского района», а также производило работы “по модернизации насосной станции” и “по реконструкции насосной станции с заменой сетевых насосов и компрессоров на очистных сооружениях”.
- с ООО «Нанодвор» был заключен договор на выполнение работ по очистке от мусора чердаков и подвалов МКД, находящихся в управлении МП «ЖКХ Чеховского района», аварийных работ по промывке и очистке канализационных сетей, аварийных работ по ремонту объектов тепловой сети;
- ООО «Трейд Подряд» получало деньги за оказание услуг по комплексному содержанию, техническому и сервисному обслуживанию помещений, входящих в состав общего имущества МКД, состоящих в управлении МП «ЖКХ Чеховского района»;
- ООО «Альфа Стандарт» занималось модернизацией ВЗУ в деревне Мерлеево, ремонтом водопроводных сетей МП «ЖКХ Чеховского района», а также уборкой опавших листьев на придомовых территориях МКД и на территориях объектов водопроводно-канализационного хозяйства и тепловых сетей;
- ООО «Инвест Групп» было нанято для выполнения работ по содержанию, техническому и сервисному обслуживанию помещений, входящих в состав общего имущества МКД, находящихся в управлении МП «ЖКХ Чеховского района», а также для выполнения аварийных работ по промывке канализационных сетей водопроводно-канализационного хозяйства;
- ООО «Жилобеспечение» должно было оказывать услуги по заключению агентского договора на комплексное оказание юридических услуг по взысканию дебиторской задолженности.
***
По сделкам с этими контрагентами руководством МП “ЖКХ Чеховского района” и был оформлен налоговый вычет в размере 27 300 288 рублей. Однако, как говорится в заключении суда, реальность взаимоотношений со спорными контрагентами не была подтверждена.“Контрагенты заявителя не имели реальной возможности оказать услуги, предусмотренные перечисленными выше договорами. Контрагенты ООО «Быстрый отклик», ООО «Нанодвор», ООО «Трейд Подряд», ООО «Альфа Стандарт», ООО «Инвест Групп», ООО «Жилобеспечение» не имеют необходимых условий и ресурсов для выполнения работ и достижения результатов соответствующей экономической деятельности”, – заключил суд.
Другими словами, налоговиками были зафиксированы признаки фиктивности сделок. Да и деньги ходили странными маршрутами.
Вот еще небольшая выдержка из резолютивной части решения Арбитражного суда Московской области, которая это подтверждает: “С расчетного счета ООО «Быстрый отклик» перечислений денежных средств за выполнение работ по покосу и поливу придомовой территории МП «ЖКХ Чеховского района», за выполнение каких-либо работ по модернизации повысительной насосной станции, за выполнение работ по реконструкции насосной станции с заменой сетевых насосов и компрессоров на очистных сооружениях, как предусмотрено договорами, не выявлено. Перечислений ООО «Быстрый отклик» в адрес ООО «Сервис Девелопмент» и ООО «Инвест Менеджмент» (контрагенты 2-го звена, основные поставщики) также не выявлено. В ходе проведенного анализа движения денежных средств по банковским счетам ООО «Нанодвор» в 3 квартале 2022 года установлено поступление денежных средств от МП «ЖКХ Чеховского района» (87 % от всех поступлений) и от МУП «Жилищник г.о. Химки». Перечислений ООО «Нанодвор» в адрес ООО «Жилобеспечение», ООО «Альфа Стандарт» (основные поставщики, также являются спорными контрагентами 1-го звена) не выявлено. Перечислений денежных средств ООО «Нанодвор» за выполнение работ по очистке от мусора чердаков и подвалов, аварийных работ по помывке и очистке канализационных сетей, по ремонту объектов тепловой сети, как предусмотрено заключенными договорами, не производились. В ходе проведенного анализа движения денежных средств по банковским счетам ООО «Жилобеспечение» в 3 квартале 2022 года, установлено, что в период с 01.07.2022 по 30.09.2022 основная часть средств на счета контрагента поступает от МУП «Жилищник г.о. Химки», МП «ЖКХ Чеховского района».
Перечислений за оказание каких-либо юридических услуг, как предусмотрено заключенным договором, не выявлено.
Поступающие денежные средства в дальнейшем переводятся на счета ООО «Сервис Девелопмент» (сомнительный контрагент 2-го звена) с назначением платежей за электромонтажные работы, АО «Моэскэнергосбыт» за электроэнергию, ООО «Профит» - за скобяные изделия и др.”.
***
Перевод всего вышенаписанного с юридического языка на понятный русский звучит так: МП “ЖКХ Чеховского района” нанимало многочисленных контрагентов и платило им деньги за фиктивные услуги, которые на самом деле не оказывались или оказывались не в полном объеме, а после еще и налоговый вычет от государства потребовало за уплаченное этим сомнительным конторам.
Больше того, в ходе проверки было установлено, что все эти ООО, которым МП “ЖКХ Чеховского района” щедро отстегивало за работу, которую они по определению Арбитража не могли выполнить, были зарегистрированы незадолго до заключения соответствующих договоров с муниципальным предприятием. В штате организаций, поимевших сотни миллионов рублей от МП, числилось на тот момент от 2 до 6 человек персонала, а в собственности подавляющего большинства вышеозначенного перечня ООО не было ни движимого, ни недвижимого имущества, что еще раз подтверждает: оказывать огромный объем специфических, энерго- и технически емких коммунальных услуг они не могли по определению.
Как же выводились деньги? Согласно тексту решения суда, очень просто: “Налоговый орган отмечает, что из анализа расчетных счетов спорных контрагентов ООО «Быстрый отклик», ООО «Трейд Подряд», ООО «Инвест Групп», ООО «Жилобеспечение», а также контрагента второго звена ООО «Инвест Менеджмент», установлено перечисление денежных средств в адрес одних и тех же индивидуальных предпринимателей, в том числе ИП Быстрякова А.В., ИП Овчинникова А.Д., ИП Климиной А.Н., ИП Спис Л.В., ИП Файзуллина Р.Ф., ИП Храмова М.А., ИП Комлева В.А., ИП Коробейниковой Д.Ю., ИП Кандрашиной А.В. и др.
В дальнейшем индивидуальными предпринимателями производится снятие денежных средств через корпоративные карты”.
Но дальше – больше. Готовы?
В ходе проверки, проведенной инспекторами налоговой службы, обнаружилась прямая связь контрагентов МП “ЖКХ Чеховского района”, через которых проводились огромные суммы, с предприятиями, организациями и персоналиями из… Химок.
И, наконец, вишенка на торте: налоговыми инспекторами была выявлена связь всех этих махинаций и махинаторов с бывшими должностными лицами муниципальных органов власти Чехова.
“В ходе проверки инспекцией установлено, что руководитель МУП «Жилищник г.о. Химки» Аверьянов Н.Н. работал и получал доходы в 2020, 2021 годах в МП «ЖКХ Чеховского района». Бывший директор МУП «Жилищник г.о. Химки» Семин Б.Л. являлся директором Управления ЖКХ Администрации городского округа Чехов”, – говорится в тексте постановления суда.
***
Круг замкнулся. И произошло этот ровно в тот момент, когда в наш славный город заехала команда высокоэффективных менеджеров во главе с Григорием Артамоновым.
Можем ли мы предположить, что администрация, как учредитель МП “ЖКХ Чеховского района”, или счетная палата городского округа все это время были были не в курсе такого масштабного “схематоза”? Ничего не знали? Ничего не ведали? Едва ли.
Зато представить себе, что все выше описанное – это лишь крошечная верхушка коррупционного айсберга, которая по совершеннейшей случайности и по глупости реализаторов схемы благодаря дотошности налоговых органов вылезла на поверхность, очень легко. И страшно даже подумать о том, что еще может быть скрыто под темными водами.
Пока коммунальная инфраструктура округа рушилась и гнила, многоквартирные дома тонули в нечистотах, люди замерзали в собственных квартирах, пока рядовые сотрудники с зарплатами 10-15 тысяч рублей и чудовищными недоплатами в тяжелейших и недостойных 21-го века условиях работы тащили на себе отопительный сезон за отопительным сезоном, из МП “ЖКХ Чеховского района” выводились сотни миллионов рублей?
Так получается?
Так, быть может, и передача сотен домов из управления МП “ЖКХ Чеховского района” в ООО “ЖКХ города Чехов” (имеющего химкинские корни) - это звено той же самой цепи. Мероприятие, с помощью которого пытались решить сразу две задачи: замести следы и создать дополнительный денежный канал, ведь, как говорит генеральный директор “ЖКХ города Чехов” Константин Лукашев (ранее он же подвизался в МП) и как известно из документов, новоиспеченная управляющая компания не имеет ничего своего и использует ту же схему, что МП “ЖКХ Чеховского района” - нанимает контрагентов.
Не удивимся, если в перечне таковых будут фигурировать все те же афиллированные с Химками конторы, с которыми так плодотворно сотрудничало МП “ЖКХ Чеховского района”.
Кто убил Лору Палмер мы не узнаем никогда, а вот имена тех, кто уничтожил некогда могучее ЖКХ Чехова должны стать известны всем.
Поэтому редакция газеты “Лопасня” просит считать данную публикацию официальным обращением в Следственный комитет РФ и Прокуратуру РФ.
Депутат Совета депутатов городского округа Чехов от партии “Родина” Павел Хлюпин: “Что же это получается? Что при молчаливом согласии администрации городского округа Чехов и на тот момент возглавлявшего ее Григория Артамонова, муниципальные коммунальщики, кормящиеся с рук граждан, нахлобучивают не только простой народ, но и государство? Я позволю себе повторить вопрос, который я задавал неоднократно на протяжении нескольких месяцев: могло ли подобное происходить без ведома муниципальных органов исполнительной власти Чехова, профильных заместителей главы округа, “курирующих” сферу жилищно-коммунального хозяйства и самого главы? Я в это не верю! Попросту "команда молодых высокоэффективных менеджеров" отмывало деньги через МП ЖКХ Чеховского района. А потом решили "концы в воду" и слить активы предприятия химкинским подельникам. По взрослому если расследовать, то многим лобзиком лес валить придется. Или на передке в штрафбате с калашом бегать. А потому в связи со вскрывшимися в ходе разбирательства дела по налоговым нарушениям обстоятельствами прошу считать данную публикацию официальным обращением в правоохранительные органы, в том числе в Следственный комитет РФ. И еще я хочу обратиться к своим коллегам-депутатам. Товарищи, вы по-прежнему будете сидеть молча, засунув языки в те самые места, где им не место, или возьмете себя в руки и встанете на защиту народа, потребовав уголовного преследования коррупционеров? Пришло время определяться!”.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 30