Вода является основой жизни на нашей планете. Она покрывает две трети поверхности Земли, оказывая влияние практически на все процессы, которые происходят на нашей планете. Живой мир состоит из воды на 70–95%.
Население нашей планеты сейчас употребляет около 7–8 млрд. тонн воды каждые сутки. Ученые уверены, что при рациональном использовании водные ресурсы неисчерпаемы. Однако проблема качественной питьевой воды в мире всегда стояла особенно остро. Ежегодно огромное количество использованных и загрязненных сточных вод сбрасывается в водоемы, загрязняя реки и озера, способствуя концентрированию загрязняющих веществ в донных отложениях и организмах гидробионтов. В разных регионах России ситуация, безусловно, различная. В соответствии с существующей классификацией водных объектов по степени загрязненности к 1-му классу вод (чистые) – относится не более 1% запасов пресных вод на территории России. Более 17% водных объектов отнесены к 4-му классу (очень грязные).
В состав воды входят: соли, газы (в растворенном виде и в виде гидратированных соединений), биологические организмы (планктон, бентос, живущие у грунта и в грунте водоема; нейстон, живущие в поверхностной пленке водоема), бактерии и вирусы.
Оптимальный уровень содержания солей в питьевой воде составляет от 200 до 500 мг/л (отсутствие основных солей приводит к нарушению водно-солевого баланса организма).
Основными химическими примесями речных вод, содержащих до 500…600 мг/л растворенных солей, являются кальции, магний, натрий, железо и марганец, гидрокарбонаты, сульфаты и хлориды.
Кальций и магний присутствуют во всех минерализованных водах. Их источником являются природные залежи известняка, гипса. Именно кальций и магний определяют жесткость воды, а их избыток является причиной заболеваний кишечно-желудочного тракта, мочекаменной болезни, гипертонии. Кроме того, наличие солей жесткости в воде в большом количестве нежелательно еще и потому, что такая вода непригодна для хозяйственно-бытовых нужд. В жесткой воде увеличивается расход мыла, стирального порошка при стирке белья, быстро выходит из строя сантехника, нагревательные элементы бытовых электроприборов и т.п. Жесткая вода непригодна и для систем оборотного водоснабжения, для питания паровых котлов.
Железо и марганец придают воде неприятную красновато-коричневую или черную окраску, ухудшают ее вкус, вызывают развитие железобактерий и отложение осадка в трубопроводах и, как следствие, их засорение. Длительное употребление железистой воды способствует возникновению болезней крови, развитию инфарктов, заболеванию печени, оказывает негативное влияние на репродуктивную функцию организма.
В воде присутствуют также и органические вещества. Это почвенный и торфяной гумус, продукты жизнедеятельности и разложения растительных и живых организмов, сточные воды бытовых и промышленных предприятий. Для водоемов особую опасность представляют сточные воды, в составе которых есть белки, жиры, углеводы, органические кислоты, эфиры, фенолы, нефть. Превышение допустимых концентраций органических веществ, приводит к необходимости применения интенсивного хлорирования (особенно в период паводков) воды на станциях водоподготовки, что в свою очередь может привести к онкологическим заболеваниям.
Наиболее доступная нам сегодня водопроводная вода мало похожа на живительную влагу. И «благодарить» за это нужно ржавые трубы, архаические системы очистки и безнадежно устаревшие ГОСТы, допускающие хлорирование. В развитых странах очистка водопроводной воды уже давно производится методом озонирования.
Озонирование – обработка при помощи озона. Это наиболее эффективный на сегодня метод очистки и обеззараживания воды. Озон (О3) – трехатомная модификация кислорода (О2), который при нормальных условиях представляет из себя газ со специфическим запахом.
На сегодняшний день озон является самым сильным из всех окислителей, которые применяются в водоподготовке. Озон обладает всеми достоинствами окислительного реагента и в то же время лишен их недостатков: как окислитель, озон действует намного быстрее и эффективнее хлора. Он окисляет природные и антропогенные примеси минерального и органического происхождения, переводя их в легко фильтруемые осадки, углекислый газ и воду.
В настоящее время 95% питьевой воды в Европе и США проходит подготовку с использованием озона. Озонирование применяют также при очистке сточных вод от фенолов, нефтепродуктов, цианидов, сульфидов и др. примесей, опасных для окружающей среды.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев