ПИШИТЕ ПИСЬМА РУЧКОЙ НА БУМАГЕ!
В век современных технологий редко можно встретить людей, которые пишут письма. И для того чтобы ручное письмо как вид искусства не кануло в Лету, во всём мире ежегодно отмечают один из самых красивых праздников - День письма, или, как его ещё называют, День почерка.
Конечно, это не такой масштабный праздник, как, например, Новый год, но у него уже есть свои традиции. В этот день люди пишут друг другу письма, как в старые времена, на бумаге, вкладывают в конверт и отправляют по почте. И если вы думаете, что в век мессенджеров и имейлов такое никто не делает, то вы ошибаетесь. В социальных сетях полно групп, где люди пишут свои контактные данные для тех, кто ищет друга по переписке.
Эту странную, на первый взгляд, дату придумала Ассоциация производителей пишущих инструментов, чтобы в век супер-технологий не позволить человечеству забыть о таком важном навыке - писать рукой. Инициаторы создания праздника хотели напомнить о том, что письмо, каллиграфическое начертание букв является настоящим искусством с традициями, которые складывались тысячелетиями.
А ведь почерк каждого человека является по-настоящему неповторимым. Ученые говорят, что ручное письмо напрямую развивает мозг. В этом смысле, каллиграфия, искусство красивого письма, как ни странно, оказывается полезнее любого ручного труда, связанного с мелкой моторикой. Также известно, что письмо отражает характер и темперамент человека. Занимаясь ручным письмом мы сможем скорректировать свои эмоциональные состояния. Психологи говорят, что через почерк можно отрабатывать свои эмоциональные нагромождения. Возьмите перо, бумагу и через некоторое время вы увидите, что становитесь спокойней. Нам всем сегодня очень не хватает эмоционально-сенсорного удовольствия. Поэтому мы возвращаемся к бумажным книгам. Ручному письму и к природе. Но при современном интенсивном графике жизни, вырваться на природу могут не все. И тогда снять напряжение поможет перо и бумага.
СТАРЫЕ ПИСЬМА
Я люблю усталый шелест
Старых писем, дальних слов...
В них есть запах, в них есть прелесть
Умирающих цветов.
Я люблю узорный почерк —
В нём есть шорох трав сухих.
Быстрых букв знакомый очерк
Тихо шепчет грустный стих.
Мне так близко обаянье
Их усталой красоты...
Это дерева Познанья
Облетевшие цветы.
Максимилиан Волошин
ПИШИТЕ ПИСЬМА СЕБЕ!
Письмо является отличным способом познать свой внутренний мир. Для этого метода нужна не только бумага и ручка, но и 20-30 минут. Важно проводить процедуру в спокойной обстановке. Есть только одно правило - писать всё, что приходит в голову. После завершения письма нужно отдохнуть и перечитать написанное. Такой способ помогает взглянуть на себя со стороны и найти ответ на проблему, которая беспокоит.
ПИШИТЕ ПИСЬМА ДРУЗЬЯМ!
Может быть вы помните, что когда-то мы все писали письма - бабушкам, подружкам, записки в школе. Обязательно своей рукой и подписывали открытки своим близким и знакомым. И это была не просто красивая традиция, а единственная возможность для школьника сделать близкому человеку очень теплый и трепетный подарок - купить открытку и подписать.
Наши мамы и бабушки ещё прекрасно помнят о том, как переписывались с любимым человеком, когда он уходил в армию или уезжал в другой город. И вот оно – такое долгожданное, тёплое, с милым и родным почерком.
Бумажные письма многие способны хранить годами и перечитывать, чего не скажешь об электронных сообщениях. Да и что же там перечитывать?!
В письмах гораздо больше правды и искренности, чем в обычном разговоре между людьми. Ведь в них можно передать огромное количество тёплых слов, которые сделают приятное тому человеку, которому вы пишете. Мы способны передать массу эмоций, а для этого нужна всего лишь ручка и листок бумаги. Получив такое послание, мы становимся чуточку счастливее.
ПИШИТЕ ПИСЬМА НЕЗНАКОМЫМ ЛЮДЯМ!
Не кажется ли вам удивительным, что наша эпоха носит название информационного века? Казалось бы, человек во все времена получал информацию – от других людей, от вещей и живой природы, но… Теперь же мы несёмся в бешеном ритме, отправляя друг другу СМС и электронные письма – социальные сети, мобильные телефоны, скайп – все это дает возможность почувствовать людей рядом, даже если они в тысяче километров от нас. Кто бы стал спорить о том, что это весьма удобно? Тем не менее, сбивая пальцы о клавиатуру, мы строчим десятки и сотни сообщений в день, мы близко, но мы так далеки! Интернет не объединяет, а лишь создает иллюзию присутствия. И, более того, он рождает чудовищное одиночество душ, притом что и юнцам, и людям солидного возраста хочется, чтобы их выслушали, поняли и приняли такими, какие они есть.
Письмо незнакомцу не только позволит вам найти близкого по духу человека, но и заглянуть в себя. Бумажные письма и пишут, и читают вдумчиво. В них вкладывают душу, поэтому неискренним быть не получается — никаких дежурных фраз. И ещё: человек, которого ты никогда не видел, не осудит за ошибки, не будет над тобой смеяться, не передаст услышанное третьим лицам. Такая, знаете ли, психологическая разгрузка…
ЧИТАЙТЕ ПИСЬМА ВЕЛИКИХ ЛЮДЕЙ!
Иногда маленькое письмецо, «где всё наруже, всё на воле», даёт больше пищи для размышлений, чем целые горы книг. От него идёт тепло, душевность. Письмо говорит о человеческом присутствии. Письмо – частичка человека, частичка истории.
Мы все хорошо знаем, что читать чужие письма без разрешения считается неприличным. Но письма великих людей хранятся в архивах, они стали документами, которыми имеет право пользоваться любой исследователь.
Читая опубликованные письма великих людей, мы находим в них не только отражение их души, но и получаем нравственные уроки. Письма несут в себе важную информацию, ценность которой с годами только возрастает. Без таких писем мы можем утратить навсегда какие-то важные эпизоды нашей жизни.
Нет комментариев